江苏分校

您当前位置:公务员考试网 > 江苏人事考试网 > 江苏事业单位考试 > 试题资料 > 笔试模拟 > 2021江苏事业单位笔试:每日一练(2月17日)

2021江苏事业单位笔试:每日一练(2月17日)

2021-02-19 11:26:15 江苏事业单位招聘网 https://js.huatu.com/sydw/ 文章来源:江苏华图

江苏华图官方微信公众号:jiangsuht     2021江苏事业单位招聘公告汇总(全年)

  2021江苏事业单位笔试:每日一练(2月17日)由江苏事业单位招聘网同步江苏华图整理发布,欢迎关注官方微信(公众号:jssydwzpw),微信回复“资料”免费下载江苏事业单位考试考前资料。

  一、单选题

  1. “世界是一团永恒燃烧的活火”是古希腊哲学家赫拉克利特提出的关于万物本原的命题,是典型的古代朴素唯物主义的观点,承认了世界的本原是物质,( )。

  A.强调精神是世界的本质

  B.强调物质是世界的本质

  C.强调世界是物质统一性

  D.强调物质世界是多样性的统一

  【答案】B

  【解析】本题考查哲学概述知识。古代朴素唯物主义认为,世界的本源是物质,物质是世界的本质,而且这种观点认为物质等同于物质的具体形态。因此,选择B选项。

  2. ( )是履行职业职责的精神动力和衡量职业行为是非善恶的最高标准。

  A.爱岗敬业

  B.办事公道

  C.诚实守信

  D.为人民服务

  【答案】D

  【解析】本题考查职业道德知识。为人民服务是履行职业职责的精神动力和衡量职业行为是非善恶的最高标准。为人民服务的基本内容包括把集体利益放在首位,它是正确处理各种社会主义社会关系的依据,在社会主义社会,既存在着个人与社会的利益关系,也存在着集体与国家以及整个社会之间的关系,正确处理好这些关系是为人民服务思想得到确实贯彻的思想的体现。因此,选择D选项。

  3. 税收政策、信贷政策、汇率政策等属于政府对国民经济进行宏观调控的( )。

  A.经济手段

  B.法律手段

  C.行政手段

  D.财政手段

  【答案】A

  【解析】本题考查宏观经济概述知识。宏观调控的经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。具体的方法包括经济计划和经济政策。经济手段中的政策:税收政策、信贷政策、利率政策、汇率政策、产品购销政策、价格政策、扶贫政策、产业政策等。因此,选择A选项。

  4. ( )是行政组织在一定时期内必须达到或期望达到的行政管理目的和指标,是行政管理活动的出发点和归宿。

  A.行政目标

  B.行政任务

  C.行政效率

  D.行政规定

  【答案】A

  【解析】本题考查行政管理概述知识。行政目标是行政组织在一定时期内必须达到或期望达到的行政管理目的和指标,它是行政管理活动的出发点和归宿。行政组织在预定的时间、空间内所要取得的成果。它是行政管理最基本的要素,决定行政组织的结构、规模、方向和性质;对指导行政组织进行行政活动,协调行政组织之间的关系,调动行政组织及其公务人员的创造精神,考核行政组织及其公务人员的工作成果具有重要意义。因此,选择A选项。

  5. 关于某一历史革命圣地,有以下三点介绍,据此分析此地是( )。

  ①此地曾发生过著名的黄洋界保卫战

  ②被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”

  ③开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路

  A.北京

  B.延安

  C.西柏坡

  D.井冈山

  【答案】D

  【解析】本题考查中共党史知识。黄洋界保卫战是第二次国内革命战争时期中国工农红军第四军保卫井冈山革命根据地的一次战斗。井冈山革命根据地是中国共产党于1927年10月在湖南、江西两省边界罗霄山脉中段创建的第一个农村革命根据地。井冈山革命根据地的创建,点燃了“工农武装割据”的星星之火,为中国革命的中心工作完成从城市到农村的伟大战略转移,走上农村包围城市,武装夺取政权,开辟了新的道路。井冈山揭开了创建人民军队、建立农村革命根据地的序幕,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。因此,选择D选项。

  6. 我国古代医学发达,中医中药至今仍在世界医学领域中占有重要地位。古代医学著作便是极好的文献证明。下列选项中,不属于中国古代医学著作的是( )。

  A.《千金方》

  B.《黄帝内经》

  C.《纪效新书》

  D.《伤寒杂病论》

  【答案】C

  【解析】本题考查文化常识。C项:《纪效新书》是戚继光在东南沿海平倭战争期间练兵和治军经验的总结。A项:《千金方》是唐朝医药学家孙思邈所著的一部中医学经典著作,被誉为中国最早的临床百科全书。B项:《黄帝内经》是一本综合性的医书,是中国最早的医学典籍,对后世中医学理论的奠定有深远的影响。D项:《伤寒杂病论》又作《伤寒卒病论》,为东汉张仲景所著,是中国第一部理法方药皆备、理论联系实际的中医临床著作。被认为是汉医学之内科学经典,奠定了中医学的基础。因此,选择C选项。

  7. 习近平总书记强调:“维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证( )的实现。”

  A.人民根本利益

  B.群众基本权利

  C.国家根本利益

  D.国家根本目标

  【答案】A

  【解析】本题考查宪法基本理论知识。回顾30年来的发展历程,总结新中国成立以来60多年的历史经验,不仅可以得出一个有力结论,我国现行宪法是推动国家发展进步、保证人民创造幸福生活、保障中华民族实现伟大复兴的好宪法;更包含着一个宝贵启示:维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。因此,选择A选项。

  8. 设定和实施行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。对违法行为给予行政处罚的规定必须公布;未经公布的,不得作为行政处罚的依据。这属于《行政处罚法》中的( )。

  A.处罚法定原则

  B.处罚公正公开原则

  C.保障相对人权利原则

  D.处罚与教育相结合原则

  【答案】B

  【解析】本题考查行政处罚知识。根据《中华人民共和国行政处罚法》第四条,行政处罚遵循公正、公开的原则设定和实施,行政处罚必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。对违法行为给予行政处罚的规定必须公布,未经公布的,不得作为行政处罚的依据。明确要求行政机关在行使行政处罚权时,必须做到公正、公开。由于行政机关在处罚中,享有较大的自由裁量权,处罚程度的选择等方面都可依情况确定。为了防止具体处罚中不公正地损害当事人权益的现象,从立法和执法方面都要坚持公正、公开的原则。因此,选择B选项。

  9. 疫情期间,范某虚构出售口罩事实,骗取被害人48万元,其行为构成( )。

  A.非法经营罪

  B.招摇撞骗罪

  C.保险诈骗罪

  D.诈骗罪

  【答案】D

  【解析】本题考查刑法分则知识。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。被告人范某以非法占有为目的,采取虚构事实的手段骗取他人钱财,数额较大,其行为已构成诈骗罪。因此,选择D选项。

  10. 公文标题是公文的“眼睛”,是解读公文的“窗口”,好的标题具有画龙点睛的作用。下列公文标题书写规范的是( )。

  A.《某乡关于粮食问题的请示》

  B.《某县政府关于表彰优秀共产党员的意见》

  C.《某市交通局关于请求派车运送农民工的批复》

  D.《某省环保厅关于开展节能降耗百日活动的通知》

  【答案】D

  【解析】本题考查公文格式知识。A项事由不清晰,不符合规范;B项“表彰”用“通报”,文种不对;C事由赘述重复,删掉“请求”,D项符合标题的书写规范。因此,选择D选项。

相关内容推荐:

招录信息: 2021江苏事业单位考试公告 | 招聘汇总 | 职位库 | 考试大纲 | 报考指导

考生通道: 2021江苏事业单位考试公告预约 | 报名入口 | 报名人数统计 | 备考咨询

教材资料: 2021江苏事业单位考试图书教材 | 每日一练 | 职测常识 | 公基备考

辅导课程: 2021江苏事业单位考试笔试课程 | 网校课程 | 时政周播 | 备考礼包

华图在线APP: 全年300+模考 | 30W+题库 | 2000+道申论智能批改 | 看视频 刷考题

(编辑:gjt)
有报考疑惑?在线客服随时解惑
咨询服务

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
想考上公务员的人都关注了我们!

江苏华图微信:jiangsuht
立即关注

10万+
阅读量
20w+
粉丝
10000+
点赞数

江苏事业单位招聘汇总更多
江苏事业单位招聘网

考试公告 职位表 考试大纲 报名入口 报名条件 准考证打印 考试时间 成绩查询 资格复审公告 面试名单

江苏事业单位备考资料

综合知识备考 专业知识备考 面试备考技巧

江苏事业单位考试试题

笔试试题 笔试模拟 面试试题 面试模拟

江苏各地事业单位招聘

南京考试公告 职位表 考试大纲 报名入口 准考证打印 考试时间 成绩查询 资格复审 面试公告 体检名单 公示录用

常州考试公告职位表考试大纲报名入口准考证打印考试时间成绩查询资格复审面试公告体检名单公示录用

扬州考试公告职位表考试大纲报名入口准考证打印考试时间成绩查询资格复审面试公告体检名单公示录用

镇江考试公告职位表考试大纲报名入口准考证打印考试时间成绩查询资格复审面试公告体检名单公示录用

苏州考试公告职位表考试大纲报名入口准考证打印考试时间成绩查询资格复审面试公告体检名单公示录用

无锡考试公告职位表考试大纲报名入口准考证打印考试时间成绩查询资格复审面试公告体检名单公示录用

南通考试公告职位表考试大纲报名入口准考证打印考试时间成绩查询资格复审面试公告体检名单公示录用

泰州考试公告 职位表 考试大纲 报名入口 准考证打印 考试时间 成绩查询 资格复审 面试公告 体检名单 公示录用

徐州考试公告职位表考试大纲报名入口准考证打印考试时间成绩查询资格复审面试公告体检名单公示录用

宿迁全部考试公告职位表考试大纲报名入口准考证打印考试时间成绩查询资格复审面试公告体检名单公示录用

盐城考试公告职位表考试大纲报名入口准考证打印考试时间成绩查询资格复审面试公告体检名单公示录用

淮安考试公告职位表考试大纲报名入口准考证打印考试时间成绩查询资格复审面试公告体检名单公示录用

连云港考试公告职位表考试大纲报名入口准考证打印考试时间成绩查询资格复审面试公告体检名单公示录用

江苏国企招聘

国家电网 中国移动 中国电信 中国联通 中国航空 中国铁路 中国邮政 中国烟草 中国石化

联系我们
  • 江苏
  • 南京
  • 浦口
  • 江宁
  • 仙林
  • 溧水
  • 常州
  • 淮安
  • 连云港
  • 东海
  • 南通
  • 宿迁
  • 沭阳
  • 苏州
  • 吴江
  • 泰州
  • 泰兴
  • 无锡
  • 江阴
  • 宜兴
  • 徐州
  • 盐城
  • 滨海
  • 扬州
  • 高邮
  • 镇江

华图总部:北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司

联系地址:北京市海淀区复兴路甲23号

联系电话:010-68296100

江苏华图

地址:南京太平北路120-1号华图教育

客服热线:025-8369 4958

网站:https://js.huatu.com

微信二维码

江苏华图微信公众号

南京华图

地址:南京太平北路120-1号华图教育

客服热线:025-8369 4958

网站:http://nanjing.huatu.com

浦口华图

浦口地址:南京浦口大道1号新城总部大厦B座1516室

电话:18013861983

江宁华图

江宁地址:南京双龙大道1239号享办公创业园403室

电话:13182911550

仙林华图

仙林地址:南京市栖霞区文苑路8号东城汇B座430室(东城汇广场西边6号、7号门进)

电话:13770925970

溧水华图

溧水地址:南京市溧水区永阳镇天生桥大道239号天生悦居广场1幢807室-808室

电话:19962013059

常州华图

地址:常州市延陵西路99号嘉业国贸大厦22楼(苏宁电器楼上)

客服热线:0519-86633002

网站:http://changzhou.huatu.com

淮安华图

地址:淮安市清江浦区万达中心10楼1001-1003室(万达嘉华酒店西侧)

客服热线:0517-83925468、18021921943

网站:http://huaian.huatu.com

连云港华图

地址:连云港市通灌北路87号国际商务大厦A座25楼

客服热线:0518-81590623

网站:http://lianyungang.huatu.com

东海华图

东海地址:连云港市东海县牛山街道牛山北路108号百盛居210-211室

电话:19901523618

南通华图

地址:南通港闸区工农北路9号北翼玖玖广场4幢2楼202

客服热线:0513-81188110

网站:http://nantong.huatu.com

宿迁华图

地址:宿迁宿城区西湖路66号用世·水韵城11楼1105-1109

客服热线:0527-88880978

网站:http://suqian.huatu.com

沭阳华图

沭阳地址:宿迁沭阳县学府南路中央广场一楼门面(东关口颖都花园对面)

电话:0527-87883550、18136302011

苏州华图

地址:苏州市姑苏区人民路1283号冠芝霖广场三楼

客服热线:0512-69151583

网站:http://suzhou.huatu.com

吴江华图

吴江地址:吴江松陵镇中山南路1929号上领大厦809室

电话:18020279136

泰州华图

地址:泰州海陵区济川东路220号万达写字楼608室

客服热线:0523-86885201

网站:http://tzhou.huatu.com/

泰兴华图

泰兴地址:泰州泰兴市大庆东路29号香格里拉写字楼8层

电话:13365209712

无锡华图

地址:无锡市中山路288号云蝠大厦11楼07单元

客服热线:0510-81081949

网站:http://wuxi.huatu.com

江阴华图

江阴地址:江阴市高巷路33号暨阳大厦1006室

电话:0510-86893155,18961602338

宜兴华图

宜兴地址:宜兴市解放东路888号东氿大厦29楼

电话:18912467239

徐州华图

地址:徐州市云龙区和平路64号帝都大厦22楼2201-2204室(沃尔玛对面)

客服热线:0516-83820959

网站:http://xuzhou.huatu.com

盐城华图

地址:盐城市世纪大道人民路口金融城3号楼901-910室(盐城金融城浦发银行9楼)

客服热线:0515-88270925

网站:http://yancheng.huatu.com

滨海华图

滨海地址:盐城市滨海县港城路36号(华德名人苑西门)

电话:13327991856

扬州华图

地址:扬州市中集文昌商业中心写字楼501华图教育

客服热线:0514-87926373

网站:http://yangzhou.huatu.com

高邮华图

高邮地址:高邮市新河南路199号北海民生疏导创业街1幢4层

电话:18912136961

镇江华图

地址:镇江市京口区中山东路288号,八佰伴商务中心11楼华图教育

客服热线:0511-85291098

网站:http://zhenjiang.huatu.com