江苏分校

您当前位置:公务员考试网 > 江苏人事考试网 > 江苏公务员考试 > 试题资料 > 面试模拟 > 2020江苏公务员面试:每日一练(7月9日)

2020江苏公务员面试:每日一练(7月9日)

2020-07-09 09:13:14 江苏公务员考试网 https://js.huatu.com/gwy/ 文章来源:江苏华图

  2020江苏公务员面试:每日一练(7月9日)由江苏公务员考试网同步江苏华图整理发布,欢迎加入2021江苏省考笔试备考2群363229276。

  阅读以下文字,完成各题。

  1928年,英国有一位名叫森金斯的科学家,在实验中发现,一些金属经过高温处理或添加某些元素之后,会变得像面团和软糖一样柔软和易于加工。只要施加很小一点压力和拉力就可以延长几倍、几十倍以至几千倍。于是,便把这种现象称之为超塑现象,并把具有这种特性的金属,称之为超塑金属。

  众所周知,金属在常温下是以固体状态存在的。晶体原子排列成紧密的晶格点阵,保持着其原有的各种特性。而当加热到一定高温之后,有一些金属和化合物中的晶格原子就变得活跃起来,从而打破了原有的紧密的晶格点阵,降低了原子间的结合力,增加了金属的[]。这样,原来难以进行加工的固体金属就会变得易于成型。

  超塑金属具有两个非常有用的特点。一个是在到达超塑性温度以上时,金属显现出的易于加工的柔软性能,伸长率可达到500%~2000%,个别的竟可达到6000%;另一个是在常温下重现的抗压、抗拉和耐腐蚀性能。科技人员利用它的这种双重性能,就可以制造出许多具有独特功能的超级合成材料,创造出先进的金属加工工艺,生产出许多新奇的产品。现在,超塑金属已经在众多的领域中大显身手,表现出新颖、奇特的功能。

  在航空和航天技术的发展中,需要有高强度、高模量、耐高温、低密度的新型复合材料。过去,普遍采用粉末冶金、扩散焊接和电化学等方法来制取。超塑金属的出现,为人们制造复合材料找到了进行合成的新方法。在超塑状态下,把铝、硅基的脆性合金压制成几十微米厚的薄片,以此作为基体材料。然后,再在基体材料中渗入硼纤维或碳纤维作为骨架。这样,就可以综合基体材料和骨架材料的双重优点,相互取长补短,制造出合乎要求的超级材料。例如硼纤维和铝制成的复合材料,用来加强飞机上的衬板,可以使机翼的刚度提高50%,自重减轻一半。若是用来制造整个飞机,可以使整体重量减轻近四分之一。

  利用超塑金属还可以进行成型工艺的加工。加以很小的压力,就能够产生很大的变性。经测定,超塑金属的成型压力仅为一般金属的几分之一到几十分之一。一般地说,采用45吨的压机就可以成型,而一般的金属冷挤压成型则要用300吨以上的压机。而且,采用超塑金属加工零件可以一次成型,节省了其他的加工工序和时间。如制造钛合金涡轮盘,若采用机加工的方法每件需要32~56小时,现采用超塑性高温加工,每件成型工时只需要10~20分钟,工效提高了近80倍。同时,材料消耗也降低了一半。

  1.1.上文第二段中[]的恰当措辞应为以下哪一项?( )

  A.柔软性

  B.拉伸性

  C.可塑性

  D.超塑性

  1.2.以下关于“超塑金属”的叙述,哪一项符合文意?( )

  A.金属的超塑性是在高温的条件下发生的

  B.在到达超塑性温度以上时,超塑金属显现出易于加工的柔软性能,伸长率常可达到500%~6000%

  C.超塑金属易于成型

  D.在高温低速条件下,超塑金属内部会发生变化,不具有微细晶粒

  1.3.下列说法不符合文意的是哪一项?( )

  A.在高温条件下,超塑金属没有抗压、抗拉和耐腐蚀性能

  B.运用于航空和航天技术中的超塑金属是高强度、高模量、耐高温、低密度的新型复合材料

  C.采用超塑金属加工零件可以节省加工工序和时间

  D.超塑成型加工的方法正在广泛应用于我们的日常生活

  1.4.下列关于“超塑金属”应用于航空及航天领域的说法,哪项是不正确的?( )

  A.在超塑状态下,把铝、硅基的脆性合金压制成几十微米厚的薄片,以此作为基体材料

  B.在基体材料中渗入硼纤维或碳纤维作为骨架

  C.把超塑金属用来制造整个飞机,可以使飞机整体刚度提高50%、重量减轻近四分之一

  D.综合基体材料和骨架材料的双重优点,相互取长补短,制造出合乎要求的超级材料

  1.5.以下哪项说法不符合文意?( )

  A.超塑金属的成型压力比一般金属小得多

  B.超塑金属永远不会生锈

  C.采用超塑金属加工零件只需要一道工序

  D.超塑金属在成型工艺的加工方面具有一般金属不能比拟的高效率

  阅读以下文字,完成各题。

  成语是习用的固定词组,在汉语中多数由四个字组成。“四字格”是汉语成语的常见形式,也是汉语使用者最喜欢形式之一。吕叔湘先生曾这样指出:“四音节好像一直都是汉语使用者非常爱好的语音段落,最早的诗集《诗经》里的诗以四音为主。启蒙课本的《千字文》、《百家姓》、《李氏蒙不求》、《龙文鞭影》等等都是四音。亭台楼阁常有四言的横额。流传最广的也是四言为主。”为什么“四字格”成语备受使用者喜爱呢?其中有诸多原因。首先,因为它是最具有汉语文化特点的庄重典雅的形式,它最符合汉语文化中“以偶为佳”、“以四言为正”的审美要求。“以偶为佳 ”是古人崇尚对偶的美学观,本质上也是认识世界的哲学观。古人对客观美的认识,就是成双成对的:“天”和“地”、“方”和“圆”、“日”和“月”、“山”和“川”等等,反映在文学艺术上,对联要求上下两联字数、结构相同,平仄相对;诗歌讲究对仗,尤其是律诗,颔联和颈联是一定要用对仗的,古人之所以格外重视四言,是因为“四言”是惟一的字数较少却既能一次四分又能两次偶分的一种形式,最能体现“以偶为佳”的要求。从语言内部考察,“四字格”结构灵活多变,它几乎能配置任何一种语法关系,满足结构变化的需要。再从音律上看,“四字格”大多能平仄相同,体现出汉语声调特有的节奏感和音乐美。由此可见,汉语成语在形式上,选择了“四字格”,其根深深扎在汉语文化的土壤中。从现在心理特点来分析,它能提高记忆的效率。可见“四字格”作为汉语文化特有的一种“经典”形式,确有它的精妙之处。

  从内容上看,成语也是汉族语言文化的精华所在。出自寓言故事的成语如狐假虎威、守株待兔等,这些成语都具有深刻的教育意义,闪动着智慧的火花。出自神话传说的成语如点石成金、南柯一梦等,这些成语往往反映某种精神或说明某个道理,使人们受到鼓舞或得到启示。出自历史故事的成语如一鼓作气、纸上谈兵等,这些成语,有些是历史事件的概括,有些则是历史人物的言行。还有一些非典故性的成语大多来自古代的作品,其中相当一部分是古代一些名家的名篇。这些名篇,也是我们中华文化宝库中的“珍品”。由这些“珍品”锤炼出的成语,往往是作品的精华所在,如儒家经典《论语》一书产生的成语,收在《成语探源辞典》中的有166条。这些成语,有的就是《论语》中的原文,如哀而不伤;有的则把较长句子< >,变成四音节成语,如患得患失;还有的是把出处,而意思相关的双音节,而意思相关的双音节词合在一起,构成四音节成语,如屏气凝神。还有一些其他方法,但是无论用哪种方法,其结果都是保留了原文中的精华部分。

  2.1.古人格外重视“四字格”成语的主要原因是( )。

  A.体现“以偶为佳”的要求,结构灵活多变,音律和谐,便于记忆

  B.最具有汉语的庄重典雅的形式,它最符合汉语“以偶为佳”、“以四言为正”的审美要求

  C.因为“四言”是惟一字数较少的却既能一次四分又能两次偶分的一种形式

  D.“四字格”的根深深扎在汉语文化土壤里中

  2.2.文中< >应填入的词语是( )。

  A.掐头去尾

  B.精简压缩

  C.去糟存精

  D.断章取义

  2.3.下列成语的来源可分为四类:有的出自神话传说,有的出自寓言故事,有的出自历史故事,有的出自古代一些名家的名篇。

  ①名正言顺 ②开天辟地 ③图穷匕见 ④勾心斗角

  ⑤画蛇添足 ⑥精卫填海 ⑦黔驴技穷 ⑧卧薪尝胆

  其中出自神话传说的成语是( )。

  A.①④

  B.②⑥

  C.③⑧

  D.⑤⑦

  2.4.下列选项对于文章主旨概括正确的是( )。

  A.“四字格”成语备受欢迎

  B.成语都具有深刻的教育意义

  C.成语是汉语言文化的精华

  D.成语深深扎根在汉语文化的土壤中

  2.5.根据本文信息,以下说法正确的是( )。

  A.相对于内容而言,“四字格”往往更讲究声调的平仄协调

  B.成语即四音节的具有深刻意义的固定词组

  C.“四字格”表义的高度概括性是其最大的特点

  D.“四字格”成语在内容和形式两方面均体现了汉语的精妙

  答案与解析

  1.1.答案: C

  解析: 本题考查实词填空。

  根据原文知原先晶格原子排列紧密,高温后,原子活跃起来,结合力下降,因此金属的形状易于改变,难以加工的固体金属也易于成型,也就是说可塑性加强。故正确答案为C。

  A选项“柔软性”过于偏重“软”,太软也不易成型;B选项“拉伸性”只注重平面的伸展,忽略了立体的塑造;A、B选项都是“可塑性”一个方面的表现;D选项“超塑性”并不能增加,只能“增强”。

  1.2.答案: A

  解析: 本题考查细节判断。

  B选项“伸长率常可达到500%~6000%”错误,只有个别的才能达到6000%;C选项“易于成型”错误,超塑金属必须在高温下才会变得易于成型;D选项“不再具有微细晶粒”错误,超塑金属在高温下,只是晶格原子活跃起来,原子间结合力下降,从而可塑性增强,而不是没有了微细晶粒。

  A选项表述正确,故正确答案为A。

  1.3.答案: D

  解析: 本题考查细节判断。

  D选项“广泛应用于我们的日常生活”在文中没有提及,文中只说到目前超塑加工还只是在航天航空领域,成型工艺加工领域内应用,其他领域中有没有用到并不知道。故正确答案为D。

  从“到达超塑性温度以上时,金属显现出的易于加工的柔软性能……常温下重现的抗压、抗拉和耐腐蚀性能”可以推知,A选项正确;从“航空和航天技术的发展中,需要有高强度、高模量、耐高温、低密度的新型复合材料”可以推知,B选项正确;从“现采用超塑性高温加工,每件成型工时只需要10~20分钟,工效提高了近80倍。同时,材料消耗也降低了一半。”可知C选项也正确。

  1.4.答案: C

  解析: 本题考查细节判断。

  C选项偷换对象,文中说的是使机翼的刚度提高50%而不是飞机整体的刚度提高50%。故正确答案为C。

  A、B、D选项都表述正确。

  1.5.答案: B

  解析: 本题考查细节判断。

  从“经测定,超塑金属的成型压力仅为一般金属的几分之一到几十分之一”可推知,A选项表述正确;从“采用超塑金属加工零件可以一次成型”可推知,C选项正确;从文中最后一段的描述可以推知,D选项表述正确。

  B选项“超塑金属永远不会生锈”文中没有提及,因此不符合文意,故正确答案为B。

  2.1.答案: A

  解析: 此题考查细节判断。

  定位讲古人格外重视“四字格”成语的一段话,文章从汉语文化特点的形式、语言内部考查、音律、心理特点等方面分析了四字格成语受重视的原因,A项完整又精炼概括了这些方面,故当选。

  BCD项分别属于四字格成语受重视的一方面,从属于A项,所以不选。故正确答案为A。

  2.2.答案: B

  解析: 此题考查成语的语境搭配填空。

  定位原文,把较长句子变成四音节成语,可见是精简语句,“精简压缩”符合语境,所以B正确。

  “掐头去尾”是指除去前头后头两部分,比喻除去没有用的部分;“去糟存精”是指去除糟粕保存精华。文章只说把长句子简练化,并没有“去除无用部分”的意思,所以AC不选。“断章取义”是指不顾全篇文章的意思,只孤立取其中一段或一句的意思,明显不符语境,D也不选。

  故正确答案为B。

  2.3.答案: B

  解析: 此题考查对成语的出处的了解。

  “开天辟地”是讲盘古氏开辟天地,始有人类;“精卫填海”是讲炎帝的女儿因溺于东海而死,所以变成了精卫鸟从西山衔来石子想把海填平。两个故事都出自古代的神话故事,B项正确。

  “名正言顺”是指作事理由正当而充分,出自《论语·子路》。“勾心斗角”原指宫室建筑结构的交错和精巧。后比喻用尽心机,明争暗斗。出自杜牧《阿房宫赋》。两个属于出自古代名家名篇;“图穷匕见”指靳柯刺秦的故事。“卧薪尝胆”指越往勾践的故事。两个出自历史故事;“画蛇添足”和“黔驴技穷”出自寓言故事。

  故正确答案为B。

  2.4.答案: C

  解析: 此题是表面主旨题。

  文章结构很清晰,第一段从形式上分析四字格成语广受重视的原因,推出成语是汉语言文化的精华所在,第二段从内容上来分析,成语也是哈语言文化的精华所在。所以正确文章主要讲的内容就是成语是汉语言文化的精华。C项正确。

  AD项是成语是汉语言文化精华所在的形式上的体现;B项是内容上的体现。都从属于C项。

  故正确答案为C。

  2.5.答案: D

  解析: 此题是细节判断题。

  D项概括了文章的主旨,表述正确。A项表述不准确,“四字格“成语讲究声调的平仄协调,并不是“四字格”。B项表述错误,成语多是四字组成,并不全都是四音节。C项“最大的特点”无从得出。

  故正确答案为D。

  以上即为《2020江苏公务员面试:每日一练(7月9日)》全文,更多 江苏公务员招考资讯,欢迎关注江苏华图官方微信(公众号:jiangsuht),微信回复"资料"免费下载江苏公务员考试考前资料,及关注江苏公务员考试网

(编辑:gjt)

上一篇:2020江苏公务员面试:每日一练(7月8日)

下一篇:没有了

有报考疑惑?在线客服随时解惑
咨询服务

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
想考上公务员的人都关注了我们!

江苏华图微信:jiangsuht
立即关注

10万+
阅读量
10w+
粉丝
10000+
点赞数

在线客服
在线咨询
联系我们
  • 江苏
  • 南京
  • 浦口
  • 江宁
  • 仙林
  • 溧水
  • 常州
  • 淮安
  • 金湖
  • 连云港
  • 东海
  • 南通
  • 如皋
  • 宿迁
  • 沭阳
  • 苏州
  • 太仓
  • 吴江
  • 泰州
  • 靖江
  • 泰兴
  • 无锡
  • 江阴
  • 宜兴
  • 徐州
  • 邳州
  • 盐城
  • 东台
  • 滨海
  • 扬州
  • 仪征
  • 高邮
  • 镇江

华图总部:北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司

联系地址:北京市海淀区复兴路甲23号

联系电话:010-68296100

江苏华图

地址:南京太平北路120-1号华图教育

客服热线:400-8280-257

网站:https://js.huatu.com

微信二维码

江苏华图微信公众号

南京华图

地址:南京太平北路120-1号华图教育

客服热线:025-83694957

网站:http://nanjing.huatu.com

浦口华图

浦口地址:南京浦口大道1号新城总部大厦B座1516室

电话:025-58280812、18013861983

江宁华图

江宁地址:南京双龙大道1239号享办公创业园403室

电话:025-86140296、18013861586

仙林华图

仙林地址:南京仙林学衡路1号九霄梦天地B座810

电话:025-58501150、15380993507

溧水华图

溧水地址:南京市溧水区永阳镇天生桥大道239号天生悦居广场1幢807室-808室

电话:19962013059

常州华图

地址:常州市延陵西路99号嘉业国贸大厦22楼(苏宁电器楼上)

客服热线:0519-86633002

网站:http://changzhou.huatu.com

淮安华图

地址:淮安市清江浦区万达中心写字楼10楼1001-1003室(万达嘉华酒店旁)

客服热线:0517-83925468

网站:http://huaian.huatu.com

金湖华图

金湖地址:淮安市金湖县金湖西路118-12号(盛世豪庭北门往东50米)

电话:0517-86810919 、18021921941、18001408238

连云港华图

地址:连云港市通灌北路87号国际商务大厦A座25楼

客服热线:0518-81590623

网站:http://lianyungang.huatu.com

东海华图

东海地址:连云港市东海县牛山街道牛山北路108号百盛居210-211室

电话:19901523618

南通华图

地址:南通市崇川区任港路万濠华府D114室(物资大厦向西100米)

客服热线:0513-81188110

网站:http://nantong.huatu.com

如皋华图

如皋地址:如皋市如城街道中山西路红星市场综合楼3楼东首

电话:17505229909

宿迁华图

地址:宿迁宿城区西湖路66号用世·水韵城11楼1105-1109

客服热线:0527-88880978

网站:http://suqian.huatu.com

沭阳华图

沭阳地址:宿迁沭阳县学府南路中央广场一楼门面(东关口颖都花园对面)

电话:0527-87883550、18136302011

苏州华图

地址:苏州市东吴北路299号吴中大厦23楼

客服热线:0512-69151583

网站:http://suzhou.huatu.com

太仓华图

太仓地址:太仓城厢镇上海东路5号405室

电话:15365367906

吴江华图

吴江地址:吴江松陵镇中山南路1929号上领大厦809室

电话:18020279136

泰州华图

地址:泰州海陵区济川东路220号万达写字楼608室

客服热线:0523-86885201

网站:http://tzhou.huatu.com/

靖江华图

靖江地址:泰州靖江市人民中路68号国贸中心7d

电话:0523-84282811,13365209762

泰兴华图

泰兴地址:泰州泰兴市大庆东路29号香格里拉写字楼8层

电话:13365209712

无锡华图

地址:无锡市中山路288号云蝠大厦11楼07单元

客服热线:0510-81081949

网站:http://wuxi.huatu.com

江阴华图

江阴地址:江阴市高巷路33号暨阳大厦1006室

电话:0510-86893155,18961602338

宜兴华图

宜兴地址:宜兴市解放东路888号东氿大?2903

电话:18912467239

徐州华图

地址:徐州市云龙区和平路64号帝都大厦22楼2201-2204室(沃尔玛对面)

客服热线:0516-83820959

网站:http://xuzhou.huatu.com

邳州华图

邳州地址:徐州市邳州市东湖街道珠江路印象珠江1616室

电话:18605167411

盐城华图

地址:盐城市世纪大道人民路口金融城3号楼901-910室(盐城金融城浦发银行9楼)

客服热线:0515-88270925

网站:http://yancheng.huatu.com

东台华图

东台地址:盐城市东台市金盛大厦4楼D座

电话:13347993951

滨海华图

滨海地址:盐城市滨海县明达北路101号大学生创业园C栋101室

电话:13327991856

扬州华图

地址:扬州市中集文昌商业中心写字楼501华图教育

客服热线:0514-87926373

网站:http://yangzhou.huatu.com

仪征华图

仪征地址:仪征市真州镇大庆北路99号二楼华图教育

电话:18115100937

高邮华图

高邮地址:高邮市新河南路199号北海民生疏导创业街1幢4层

电话:18912136961

镇江华图

地址:镇江京口区解放路111号苏宁广场写字楼A座3515

客服热线:0511-85291098

网站:http://zhenjiang.huatu.com

?