江苏分校

您当前位置:江苏人事考试网 > 江苏医疗卫生考试网 > 考试题库 >2018南京区统考考前押题(中医专业)

2018南京区统考考前押题(中医专业)

2018-06-22 09:41:34 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:江苏华图整理

2018南京区统考考前押题(中医专业)

1. 在外感咳嗽中,病程缠绵,久则导致肺阴亏耗的是

A.风寒

B.风热

C.暑湿

D.风燥

E.风湿
 

【答案】D

【解析】风燥之邪虽有温凉之分,但仍以燥邪化热者居多。燥热袭肺,最易灼伤肺阴,尤其燥热延久,病程缠绵时,肺阴损伤更是严重。而风热之邪虽也可袭肺伤阴,然其最多时还是热邪客肺,煎熬津液成痰,而成痰热蕴肺之变。至于风寒、暑湿、风湿之邪,均属阴邪,易伤人体阳气而不易伤人体阴液。
 

2. 哮证发作的主因是

A.外邪

B.饮食

C.情志

D.伏痰

E.风邪
 

【答案】D

【解析】哮证的基本病理变化以痰为主,其伏藏于肺,成为发病的“夙根”,在此基础上,如遇气候突变、饮食不当、情志失调、劳累等多种诱因,而引起发作。而A、B、C、E等均为诱因,故非正选答案。
 

3 下列除哪项外,均是厥证的病因

A.情志内伤

B.体虚劳倦

C.亡血失津

D.饮食不节

E感受暑热
 

【答案】E

【解析】引起厥证的病因主要有情志内伤、体虚劳倦、亡血先津、饮食不节等方面,而其病机主要是气机突然逆乱,升降乖戾,气血阴阳不相顺接。
 

4. 虚寒型肺痿的特征性症状是

A.吐浊唾,质粘稠

B.吐涎沫,质清稀

C.吐白痰,质稀薄

D.吐清水,质淡薄

E.以上都不是
 

【答案】B
 

5. 下列哪项为阴虚火旺型心悸的主证之一

A.胸脘痞闷

B.善惊易恐

C.心烦少寐

D.形寒肢冷

E.以上均不是
 

【答案】C
 

6. 不寐的基本病机是

A.本虚标实,气血失调

B.阳盛阴衰,阴阳失调

C.阳气不足,阴寒内盛

D.气血凝滞,心脉痹阻

E.气机逆乱,升降失
 

【答案】B

【解析】中医认为阳入于阴则寐,阳出于阴则寤,不寐主要在于阳不交阴。阳为什么不入于阴,从阳这一面考虑,多缘于阳气太盛,阳主动、阳盛则动而不静故而不能入阴;从阴这一面考虑,多缘于阴液太亏,阴虚则不能潜阳,虚阳浮越亦不能入阴。故阳盛阴衰,阴阳失调是不寐的基本病机,A、C、D、E均未涉及不寐的最基本病机,因此是错误的。
 

7. 自汗和盗汗的总病机是

A.卫外失固,腠理疏松

B.虚火内盛,津液外泄

C.邪热交争,湿热熏蒸

D.肺气不足,营卫不和

E.阴阳失调,腠理不固
 

【答案】E

【解析】《内经》谓汗出的病理,主要缘于“阳加阴、谓之汗”,阳旺于内,或阴虚阳旺,均可以迫液外泄;或阳衰于外卫阳不能固护津液,也致外泄,均可引起自汗、盗汗,而A、B、C、D只是从一个侧面阐述了自汗、盗汗的病理因素,而不是概括总的病理,故都是错误的。
 

8. 下列成痈期肺痈的主证中,哪一项是错误的

A.胸部疼痛

B.寒战壮热

C.咳嗽气急

D.咳吐脓血腥臭

E.舌苔黄腻脉滑数
 

【答案】D
 

9. 丹参饮治疗胸痹,适用于下列何证型

A.血瘀重型

B.血瘀轻型

C.阴寒盛型

D.痰浊盛型

E.阳气虚衰
 

【答案】B
 

10 治疗黄疸热重于湿证,应首选

A.茵陈蒿汤

B.茵陈五苓散

C.大柴胡汤

D.犀角散

E茵陈术附汤

【答案】A

【解析】黄疸热重于湿证表现为:身目俱黄,黄色鲜明,发热口渴,或见心中懊侬,腹部胀闷,口干而苦,恶心呕吐,小便短少黄赤,大便秘结,舌苔黄腻,脉象弦数,治法:清热通腑,利湿退黄、代表方;茵陈蒿汤加减。
 

——相关阅读——

2018南京区统考面试培训课程


关注微信公众号:jswsrc
获取更多招聘信息

(编辑:江苏卫生人才网)
更多课程»
想考上公务员的人都关注了我们!

江苏华图微信:jiangsuht
立即关注

10万+
阅读量
10w+
粉丝
10000+
点赞数

江苏医疗卫生考试汇总更多
医疗招聘

招考信息 备考资料 考试题库

执业药师

招考信息 备考资料 考试题库

医师资格

招考信息 备考资料 考试题库

护士资格

招考信息 备考资料 考试题库

卫生资格

招考信息 备考资料 考试题库

考试工具
招考信息
照片调整
直播讲座
职位检索
题库练习
时事政治
人民时评
资料下载
联系我们
微信二维码

江苏华图教育官方微信

江苏人事考试网

南京太平北路120-1号华图教育

总编邮箱:htxiawu@huatu.com

客服热线:025-83694957

网站:http://js.huatu.com

  • 南京
  • 常州
  • 淮安
  • 连云港
  • 南通
  • 宿迁
  • 苏州
  • 泰州
  • 无锡
  • 徐州
  • 盐城
  • 扬州
  • 镇江

南京华图

客服热线:025-83694957

网站:http://nanjing.huatu.com

常州华图

客服热线:0519-86633002

网站:http://changzhou.huatu.com

淮安华图

客服热线:0517-83925468

网站:http://huaian.huatu.com

连云港华图

客服热线:0518-81590623

网站:http://lianyungang.huatu.com

南通华图

客服热线:0513-81188110

网站:http://nantong.huatu.com

宿迁华图

客服热线:0527-88880978

网站:http://suqian.huatu.com

苏州华图

客服热线:0512-69151583

网站:http://suzhou.huatu.com

泰州华图

客服热线:0523-86885201

网站:http://tzhou.huatu.com/

无锡华图

客服热线:0510-81081949

网站:http://wuxi.huatu.com

徐州华图

客服热线:0516-83820959

网站:http://xuzhou.huatu.com

盐城华图

客服热线:0515-88270925

网站:http://yancheng.huatu.com

扬州华图

客服热线:0514-87926373

网站:http://yangzhou.huatu.com

镇江华图

客服热线:0511-85291098

网站:http://zhenjiang.huatu.com