江苏分校

您当前位置:江苏人事考试网 > 江苏医疗卫生考试网 > 考试题库 >2018南京区统考考前押题(临床医学)

2018南京区统考考前押题(临床医学)

2018-06-22 09:40:40 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:江苏华图整理

2018南京区统考考前押题(临床医学)

1.支气管哮喘的临床表现下述哪项不正确( )

A.反复发作的喘息

B.呼吸困难

C.胸闷或咳嗽

D.常在白天发作、加剧

E.多数患者可经治疗或自行缓解
 

【答案】D

【解析】哮喘是在气道高反应状态下由于变应原或其他因素引起的可逆性气道阻塞性疾病。临床表现为发作性咳嗽和带有哮鸣音的呼气性呼吸困难。哮喘发病以夜间更为严重,一般可自行或用平喘药物后缓解。
 

2.男性,50岁,反复咳嗽、咳痰4年,近半年来发作时常伴呼吸困难。体检双肺散在哮鸣音,肺底部有湿哕音。肺功能测定:一秒钟用力呼气容积/用力肺活量为55%,残气容积/肺总量为35%。诊断应考虑为(  )

A.慢性单纯型支气管炎

B.慢性喘息性支气管炎

C.支气管哮喘

D.慢性支气管炎合并肺气肿

E.支气管哮喘合并肺气肿
 

【答案】B

【解析】患者为中老年男性,有慢性咳嗽、咳痰病史,呼吸困难逐渐加重,查体可闻双肺散在哮鸣音及肺底部湿啰音,起病缓慢,病程长,主要症状为咳嗽咳痰,伴有喘息呼吸困难等,可判断为慢性支气管炎,双肺散在哮鸣音,为喘息性支气管炎。肺功能测定一秒用力呼气容积/用力肺活量(即FEV1/FVC)减小,说明有已经发展为慢性阻塞性肺疾病。残气容积/肺总量增大(注:临床上该数值大于40%才可诊断为肺气肿)。支气管哮喘多在儿童或青少年期起病,以发作性喘息为特征,发作时两肺布满哮鸣音,常有家庭或个人过敏史,症状经治疗后可缓解或自行缓解,支气管哮喘的气流受限多为可逆性,其支气管舒张试验阳性。
 

3.下列哪项不是消化性溃疡的常见并发症( )

A.消化道出血

B.消化道梗阻

C.消化道穿孔

D.癌变

E.慢性萎缩性胃炎
 

【答案】E

【解析】消化性溃疡的并发症主要有:上消化道出血,是最常见的并发症,根据出血量的不同可有不同程度的临床表现。消化道穿孔,瞬间可见弥漫性腹膜炎。可利用X射线辅助检查。消化道梗阻,主要表现为呕吐宿食物。癌变,几率很小。慢性萎缩性胃炎为胃炎的一种分型。主要与腺体萎缩,胃酸分泌有关。
 

4.结肠癌最早出现的临床症状是 ( )

A.腹部肿块

B.全身症状如贫血、消瘦、低热等

C.肠梗阻症状

D.排便习惯和粪便性状的改变

E.阵发性绞痛
 

【答案】D

【解析】直肠癌患者最早表现排便次数增多、腹泻、便秘、粪便带血、脓、粘液。
 

5.患者,男,33岁,骑车时不慎摔伤头部,鼻腔内有脑脊液流出,球结膜下充血明显,该患者是( )

A.颅盖骨骨折

B.颅前窝骨折

C.颅中窝骨折

D.颅后窝骨折

E.颅底骨折
 

【答案】B

【解析】不同部位颅骨骨折临床表现
 

6.患者,女性,27岁,3天来恶心,腰痛,下腹痛,尿频,尿急,排尿痛,发热,体温38°C。该患者最可能的诊断是( )

A.泌尿系感染

B.腰椎骨质增生

C.附件炎

D.急性肠炎

E.急性阑尾炎
 

【答案】A

【解析】患者尿频尿急尿痛提示泌尿系统疾病,加之女性患者,有发热提示为泌尿系统感染,一般感染部位达到肾盂高度。
 

7.慢性肾功能不全尿毒症期血肌酐应是( )

A.Cr>707μmol/L

B.Cr>178μmol/L

C.Cr>884μmol/L

D.Cr>278μmol/L

E.Cr>450μmol/L
 

【答案】A

【解析】GFR50~80ml/min,血尿素氮、肌酐正常,为肾功能不全代偿期;GFR50~20ml/min,血肌酐186~442μmol/L,尿素氮超过7.1mmol/L,为肾功能不全失代偿期;GFR20~10ml/min,血肌酐451~707μmol/L,尿素氮17.9~28.6mmol/L为肾功能衰竭期; GFR小于10ml/min,血肌酐高于707μmol/L,尿素氮28.6mmol/L以上,为肾功能衰竭终末期(尿毒症期)。肾功能衰竭时,常伴有低钙高磷血症、代谢性酸中毒等。
 

8.不符合关节型过敏性紫癜临床表现的是( )

A.关节肿胀

B.多发生于大关节

C.部位固定,非游走性

D.呈反复性发作

E.不遗留关节畸形
 

【答案】C

【解析】关节型:除皮肤紫癜外,因关节部位血管受累出现关节肿胀、疼痛、压痛及功能障碍等表现。多发生于膝、踝、肘、腕等大关节,呈游走性、反复性发作,经数日而愈。不遗留关节畸形。
 

9.铁剂治疗缺铁性贫血时,最早显示疗效的是( )

A.血红蛋白及红细胞增多

B.网织红细胞增多

C.血清铁增多

D.口唇色泽开始变红

E.血小板增多
 

【答案】B

【解析】给铁后如有效3-4天网织红开始升高,2周后HGB开始增加
 

10. 结核菌素试验的注射部位为( )

A.左前臂掌侧面中、下1/3交界处皮内

B.左前臂掌侧面中、下1/3交界处皮下

C.左前臂中、下1/3交界处

D.右前臂掌侧面中、下1/3交界处皮内

E.右前臂掌侧面中、下1/3交界处皮下
 

【答案】A

【解析】结核菌素试验的注射部位为左前臂掌侧面中、下1/3交界处皮内,使之形成直径6-10mm皮丘,48-72小时看结果。
 

——相关阅读——

2018南京区统考面试培训课程


关注微信公众号:jswsrc
获取更多招聘信息

(编辑:江苏卫生人才网)
更多课程»
想考上公务员的人都关注了我们!

江苏华图微信:jiangsuht
立即关注

10万+
阅读量
10w+
粉丝
10000+
点赞数

江苏医疗卫生考试汇总更多
医疗招聘

招考信息 备考资料 考试题库

执业药师

招考信息 备考资料 考试题库

医师资格

招考信息 备考资料 考试题库

护士资格

招考信息 备考资料 考试题库

卫生资格

招考信息 备考资料 考试题库

考试工具
招考信息
照片调整
直播讲座
职位检索
题库练习
时事政治
人民时评
资料下载
联系我们
微信二维码

江苏华图教育官方微信

江苏人事考试网

南京太平北路120-1号华图教育

总编邮箱:htxiawu@huatu.com

客服热线:025-83694957

网站:http://js.huatu.com

  • 南京
  • 常州
  • 淮安
  • 连云港
  • 南通
  • 宿迁
  • 苏州
  • 泰州
  • 无锡
  • 徐州
  • 盐城
  • 扬州
  • 镇江

南京华图

客服热线:025-83694957

网站:http://nanjing.huatu.com

常州华图

客服热线:0519-86633002

网站:http://changzhou.huatu.com

淮安华图

客服热线:0517-83925468

网站:http://huaian.huatu.com

连云港华图

客服热线:0518-81590623

网站:http://lianyungang.huatu.com

南通华图

客服热线:0513-81188110

网站:http://nantong.huatu.com

宿迁华图

客服热线:0527-88880978

网站:http://suqian.huatu.com

苏州华图

客服热线:0512-69151583

网站:http://suzhou.huatu.com

泰州华图

客服热线:0523-86885201

网站:http://tzhou.huatu.com/

无锡华图

客服热线:0510-81081949

网站:http://wuxi.huatu.com

徐州华图

客服热线:0516-83820959

网站:http://xuzhou.huatu.com

盐城华图

客服热线:0515-88270925

网站:http://yancheng.huatu.com

扬州华图

客服热线:0514-87926373

网站:http://yangzhou.huatu.com

镇江华图

客服热线:0511-85291098

网站:http://zhenjiang.huatu.com