江苏分校

您当前位置:公务员考试网 > 江苏人事考试网 > 江苏教师教育网 > 备考资料 > 教育综合知识 > 2018江苏中小学教师招聘考试教综之普通心理学(二)

2018江苏中小学教师招聘考试教综之普通心理学(二)

2018-10-02 09:40:00 江苏教师招聘考试网 http://js.huatu.com/jiaoshi/ 文章来源:江苏华图

江苏华图官方微信公众号:jiangsuht     2018江苏教师招聘公告汇总(全年)

  2018江苏中小学教师招聘考试教综之普通心理学(二)江苏华图同步江苏教师教育网整理发布,欢迎加入2018江苏教师招聘交流QQ群208040086,关注官方微信(公众号:jiangsuht),微信回复“资料”免费下载江苏教师考试考前资料。

  2018江苏中小学教师招聘考试教综之普通心理学(二)

  (二)记忆

  表三 记忆模块题型分布

  结合上表我们可以看到,第二章记忆14年考查最多,考查了5题,15年考查最少,考查了1题,16到17年均考查了2题。考试题型14-15年只考查了客观题,16-17年除了客观题之外,还加重了主观题考查。这一章内容主要包含三节内容,分别是记忆的种类,记忆的过程和记忆过程在教学中的应用。以下是该章江苏招教真题:

  第一节 记忆的种类

  1.对语法规则、公式符号、法律条文等知识的记忆属于( )(14小学 单选)

  A.情景记忆 B.运动记忆 C.形象记忆 D.语义记忆

  [答案]D

  2.对语法规则、公式符号、法律条文等知识的记忆属于( )(14中学 单选)

  A.情景记忆 B.运动记忆 C.形象记忆 D.语义记忆

  [答案]D

  第二节 记忆的过程

  1.艾宾浩斯对人类记忆和遗忘规律的实验研究表明,遗忘的规律是先慢后快。( )(14中学 判断)

  [答案]错误

  2.心理学研究表明,能使知识保持达到最佳效果的学习程度为( )(14中学 单选)

  A.50% B.100% C.150% D.200%

  [答案]C

  3.早晨起床记忆英语单词的效果比课间记性英语单词的效果要好,这是由于( )(15中学 单选)

  A.记忆的准确性 B.记忆的恢复 C.无倒摄抑制 D.无前摄抑制

  [答案]D

  4.小学生刚学拼音时,容易记住声母表和韵母表的开头和结尾部分,不容易记住中间部分,这表明遗忘受( )(14小学 单选)

  A.材料数量的影响 B.材料性质的影响

  C.个人兴趣的影响 D.材料序列位置的影响

  [答案]D

  5.“默写”属于( )(17中学 单选)

  A.有意识记 B.无意识记 C. 有意回忆 D. 无意回忆

  [答案]C

  第三节 记忆规律在教学中的应用

  1.采用反复阅读与试图回忆相结合的方式比采用单纯的反复阅读方式的复习效果更好。(16中学 辨析)

  [答案]此观点正确。采用反复阅读与试图回忆相结合的方式能使学习者及时了解到识记的成绩,从而提高学习的兴趣,激起进一步学习的动机。在每次回忆后,学习者可以及时检查记忆效果,在重新阅读时就会针对性的集中攻克难点,纠正错误,因此,相结合的方式比采用单纯的反复阅读方式的复习效果更好。

  2.依据记忆规律,如何组织复习?(16小学 简答)

  [答案]在教学过程中,为了有效地组织复习,必须注意以下几点:

  (1)复习时机要得当:①及时复习;②合理分配复习时间;

  (2)复习方法要合理:①反复阅读与试图回忆相结合;②分散复习与集中复习相结合;③多种感官参与复习;④复习方法多样化。

  (3)复习次数要适宜:①复习内容要适量;②适当的过度学习。

  3.简述指导学生进行有效复习的策略和方法。(14中学 简答)

  [答案]在教学过程中,为了有效地组织复习,必须注意以下几点:

  (1)复习时机要得当:①及时复习;②合理分配复习时间;

  (2)复习方法要合理:①反复阅读与试图回忆相结合;②分散复习与集中复习相结合;③多种感官参与复习;④复习方法多样化。

  (3)复习次数要适宜:①复习内容要适量;②适当的过度学习。

  这一章节主要介绍认知发展中有关记忆的知识,本章难点有记忆的种类、记忆的过程,这一章主观题常考点在记忆规律的应用上。建议考生可以借助表格突破记忆的种类和记忆的过程,重点掌握瞬时记忆、短时记忆、长时记忆;形象记忆、情景记忆、情绪记忆、语义记忆、动作记忆;识记、保持、再认或回忆等知识点的区别与联系。第三节记忆规律的应用则需要大家重点识记。

  (三)表象、想象

  表四 表象、想象模块题型分布

  结合上表我们可以看到,第三章表象、想象14-17年均考查了2题,14-16年均以客观题形式出现,但是17年出了主观题案例分析题,且皆考跟想象有关的题目,这提醒我们要足够重视。这一章分成三节内容,分别是表象、想象和想象力的培养。以下是该章江苏招教真题:

  第二节 想象

  1.学生在看完《哈利波特》系列丛书后,头脑中出现哈利波特的形象属于( )(14中学 单选)

  A.无意形象 B.创造形象 C.再造想象 D.幻想

  [答案]C

  2.听到“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”歌声时,头脑中浮现出伟大祖国的美丽画面,这是一种( ) (17小学 单选)

  A.幻想 B.创造想象 C.理想 D.再造想象

  [答案]D

  3.学生在读完《淘气包马小跳》时,在脑中出现可爱活泼的马小跳的形象属于( )(14小学 单选)

  A.无意想象 B.创造想象 C.再造想象 D.幻想

  [答案]C

  4.丁默在他的小说中《他来了,请闭眼》中,塑造了高智商、严谨和善于推理的犯罪心理学专家靳言的形象,这属于( )(16小学 单选)

  A.无意想象 B.再造想象 C.无意记忆 D.创造想象

  [答案]D

  5.下列选项中,属于幻想的有( )(16小学 多选)

  A.有个小学生将来想成为科学家 B.庄周梦蝶

  C.夜晚注视空中的星星久了,觉得星星在动 D.守株待兔

  [答案]AD

  6.改变客观事物形象中的某一部分,突出其特点,从而产生新形象。这种想象的认知加工方式是( )(15小学 单选)

  A.黏合 B.夸张 C.人格化 D.典型化

  [答案]B

  7.改变客观事物现象中的某一部分,突出其特点,从而产生新形象,这种想象的认知加工方式是( )(15中学 单选)

  A.黏合 B.夸张 C.人格化 D.典型化

  [答案]B

  第三节 想象力的培养

  1.阅读下列材料,回答问题。(17中学 案例)

  班会上,有同学说:“《西游记》里孙悟空的‘顺风耳’就是现在的无线通讯技术”;‘千里眼’就是现在的天文望远镜;‘筋斗云’就是现在各式各样的飞行器。”有同学说:“《海底两万里》中在海底行走的船就是现在的潜艇、古人的想象力真丰富!”有同学说:“我们现在想到的某种物体或某种可能性,现在看来还只是幻想,几百年后说不定就变成现实了。爱因斯坦说过:‘想象力比知识本身更重要’,所以我们现在要大胆地想象,哪怕是幻想。”有同学说:“想象固然与大胆敢想有关,但不能没有知识积累。”……

  (1)什么是幻想,幻想与创造性活动有什么关系?

  (2)什么是创造性想象,创造性想象产生的条件有哪些?

  (3)结合上述材料,谈谈中学教学中应如何培养学生的创造性想象。

  [答案](1)幻想指向未来,并与个人愿望相联系的想象。幻想是创造想象的一种特殊形式,它有创造成分,但又区别于想象,幻想总是和个人的愿望相结合,而创造想象不一定体现个体的愿望。

  (2)创造想象是根据一定的目的在头脑中独立地形成新形象的心理过程。创造性想象产生的条件主要有:广博的知识与丰富的表象储备;社会实践要求与人的创造性需要;积极的思维活动;原型启发;灵感、顿悟和直觉思维的运用。

  (3)可以从以下几方面入手:①丰富学生的表象储备;②引导学生积极思考,有利于打开想象力的大门;③扩大学生的知识经验;④结合学科教学,有目的地训练学生的想象力;⑤引导学生进行积极的幻想。

  这一章节主要介绍认知发展中有关表象和想象的知识,本章难点在想象的种类与认知加工方式上,本章重点在想象力的培养上。建议考生重点区分无意想象、有意想象;再造想象和创造想象;黏合、夸张、典型化等概念。第三节想象力的培养上则需要大家重点记忆。

  (四)思维

  表五 思维模块题型分布

  结合上表我们可以看到,第四章思维14、15年各考查了2题,17年考查了1题,均以客观题单选题形式出现,没有出过主观题。这一章分成两大部分,分别是思维概述和思维的培养。以下是该章江苏招教真题:

  第一节 思维概述

  1.天空中出现朝霞就会下雨;天空出现晚霞就会放晴。人们由此得出,“朝霞不出门,晚霞行千里”的结论。这主要体现思维的( )(14小学 单选)

  A.间接性 B.抽象性 C.稳定性 D.概括性

  [答案]D

  2.天空出现朝霞就会下雨,天空出现晚霞就会放晴,人们由此得出“朝霞不出门,晚霞行千里”的结论。这主要体现了思维的( )(14中学 单选)

  A.间接性 B.抽象性 C.概括性 D. 稳定性

  [答案]C

  3.小学生在解答应用题时,推理的间接性不断增强,并能不断掌握运算法则,把握事物数量变化的规律性。这说明小学生思维发展具有( )(15小学 单选)

  A.敏捷性 B.深刻性 C.灵活性 D.独创性

  4.初中阶段的学生在思考、分析问题时极钻牛角尖,甚至陷入其中难以自拔,这说明初中生的思维具有( )(15中学 单选)

  A.片断性 B.表面性 C.深刻性 D.广阔性

  [答案]A

  5.神探狄仁杰在破案过程中常常能当机立断、迅速正确做出判断,凸显他思维品质的( )(17小学 单选)

  A.广阔性 B.独立性 C.灵活性 D.敏捷性

  [答案]D

  这一章节主要介绍认知发展中有关思维的知识,本章难点在思维的特点、种类、品质、过程和形式等概念,由于这章抽象能力、概括性比较强,需要大家结合关键词实际记忆。比如思维的间接性关键词是已有的知识经验,那么“警察通过观察脚印等推测罪犯身体特征”就属于已有知识经验,创造性思维特征之一是变通性,那么我们可以列举“举一反三”、“闻一知十”、“触类旁通”等例子。本章难点在第二节思维的培养上,需要大家重点记忆。

  (五)注意

  表六 注意模块题型分布

  结合上表我们可以看到,第五章注意除了16年各考查了2题,其他年份均考查了1题

  。在题型方面,除了15年考查了简答题之外,其他年份均以客观题形式出现。这一章分成四大部分,分别是注意的基本概念、注意的种类与规律、注意的品质、注意规律在教学中的应用。以下是该章江苏招教真题:

  第二节 注意的种类与规律

  1.引起无意注意的刺激物具有的特征包括( )(17中学 多选)

  A.对比关系 B. 活动与变化

  C.强度 D. 新异性

  [答案]ABCD

  2.夜空中划过的流星,容易引起我们的无意注意,引起注意的原因是( )(16小学 单选)

  A.刺激物的活动与变化 B.刺激物的复杂度

  C.刺激物的强度 D.刺激物的对比关系

  [答案]A

  3.老师讲课时“抑扬顿挫”,语速时快时慢,容易引起学生的( )(14小学 单选)

  A.无意注意 B.有意注意 C.随意注意 D.有意后注意

  [答案]A

  4.简述在教学过程中保持学生有意注意的策略。(15中学 简答)

  [答案](1)对活动目的的理解;

  (2)培养间接兴趣;

  (3)合理地组织活动;

  (4)排除内外因素的干扰。

  第二节 注意的种类与规律

  1.“左手画圆、右手画方”描述的现象在心理学中被称为注意的( )(16中学 单选)

  A.广度 B.分散 C.分配 D.转移

  [答案]C

  这一章节主要介绍认知发展中有关注意的知识,本章难点在注意的概念、种类与规律以及品质上,需要大家进行概念的区分。举例来说,无意注意、有意注意和有意后注意是考生比较容易混淆的知识点,我们可以根据目的和意志维度进行区分,没有预定目的、无需意志参与即无意注意,比如说学生上课思想开小差、心不在焉,教师突然加重语气;有预定目的,需要意志参与即有意注意,比如学习开车的过程;有自觉目的、不需要意志努力即有意后注意,比如一边看电视一边织毛衣。

  以上即为《2018江苏中小学教师招聘考试教综之普通心理学(二)》全文,更多考试资讯关注江苏教师招聘考试网

(编辑:qingyan)
想考上公务员的人都关注了我们!

江苏华图微信:jiangsuht
立即关注

10万+
阅读量
10w+
粉丝
10000+
点赞数

江苏教师招聘汇总更多
江苏教师教育网

招考公告 招考公告 考试大纲 招考职位 报考指导 报名入口 考证打印 成绩查询 资格复审 体检名单 面试公告 录用公示

江苏各地教师招聘

南京 鼓楼区 玄武区 秦淮区 建邺区 六合区 高淳区 溧水区 江宁区 浦口区 雨花区 栖霞区

常州 钟楼区 新北区 武进区 天宁区 溧阳区 金坛区

镇江 扬中市 新区 润州区 句容市 京口区 高新区 丹阳市 丹徒区

扬州 仪征市 开发区 江都区 邗江区 广陵区 高邮市 宝应县

苏州 张家港 宿工区 相城区 吴中区 吴江区 太仓市 昆山市 虎丘区 姑苏区 常熟

无锡 宜兴市 新吴区 锡山区 梁溪区 江阴市 惠山区 滨湖区

南通 崇川区 港闸区 海安县 海门市 启东市 如东县 如皋市 通州区

泰州 兴化市 泰兴市 靖江市 姜堰区 海陵区 高港区

徐州 云龙区 新沂市 铜山区 睢宁县 泉山区 邳州市 沛县 贾汪区 鼓楼区 丰县

盐城 盐都区 响水县 亭湖区 射阳县 建湖县 阜宁县 东台市 大丰区 滨海县

淮安 盱眙县 清江浦区 涟水县 金湖县 淮阴区 淮安区 洪泽区

宿迁 洋河区 宿豫区 宿城区 泗阳县 泗洪县 沭阳县 经开区 滨湖区

连云港 连云区 海州区 灌云县 灌南县 赣榆区 东海县

江苏教师招聘考试备考

教育综合知识 专业知识 面试备考

江苏教师招聘试题资料

教师笔试题 教师面试题

江苏教师资格证考试网

招考公告 报名入口 报考指导 准考证打印 考试时间 成绩查询 面试名单

江苏教师资格证考试备考

教师资格证

江苏教师资格证试题资料

资格证笔试题 资格证面试题

联系我们
微信二维码

江苏华图教育官方微信

江苏人事考试网

南京太平北路120-1号华图教育

总编邮箱:htxiawu@huatu.com

客服热线:025-83694957

网站:http://js.huatu.com

  • 南京
  • 常州
  • 淮安
  • 连云港
  • 南通
  • 宿迁
  • 苏州
  • 泰州
  • 无锡
  • 徐州
  • 盐城
  • 扬州
  • 镇江

南京华图

客服热线:025-83694957

网站:http://nanjing.huatu.com

常州华图

客服热线:0519-86633002

网站:http://changzhou.huatu.com

淮安华图

客服热线:0517-83925468

网站:http://huaian.huatu.com

连云港华图

客服热线:0518-81590623

网站:http://lianyungang.huatu.com

南通华图

客服热线:0513-81188110

网站:http://nantong.huatu.com

宿迁华图

客服热线:0527-88880978

网站:http://suqian.huatu.com

苏州华图

客服热线:0512-69151583

网站:http://suzhou.huatu.com

泰州华图

客服热线:0523-86885201

网站:http://tzhou.huatu.com/

无锡华图

客服热线:0510-81081949

网站:http://wuxi.huatu.com

徐州华图

客服热线:0516-83820959

网站:http://xuzhou.huatu.com

盐城华图

客服热线:0515-88270925

网站:http://yancheng.huatu.com

扬州华图

客服热线:0514-87926373

网站:http://yangzhou.huatu.com

镇江华图

客服热线:0511-85291098

网站:http://zhenjiang.huatu.com