江苏分校

您当前位置:公务员考试网 > 江苏人事考试网 > 江苏教师教育网 > 备考资料 > 教育综合知识 > 2018江苏中小学教师招聘考试教综之普通心理学(一)

2018江苏中小学教师招聘考试教综之普通心理学(一)

2018-09-26 14:49:46 江苏教师招聘考试网 http://js.huatu.com/jiaoshi/ 文章来源:江苏华图

江苏华图官方微信公众号:jiangsuht     2018江苏教师招聘公告汇总(全年)

  2018江苏中小学教师招聘考试教综之普通心理学(一)江苏华图同步江苏教师教育网整理发布,欢迎加入2018江苏教师招聘交流QQ群208040086,关注官方微信(公众号:jiangsuht),微信回复“资料”免费下载江苏教师考试考前资料。

  2018江苏中小学教师招聘考试教综之普通心理学(一)

  心理学是一门研究人类的心理现象、精神功能和行为的科学,既是一门理论学科,也是一门应用学科。在江苏教师招聘考试,心理学几乎占据半壁江山。心理学从整个逻辑体系上可以分为两大部分:普通心理学和教育心理学。如下图一所示:

  图一 心理学模块划分

  其中普通心理学主要包括认知发展、情绪与意志发展和人格发展三大章,认知发展又可以分为感知觉、记忆、表象和想象、思维、注意五小节;人格发展可分为需要和动机与兴趣、能力、气质、性格四小节。教育心理学分别从学生心理、学习心理、教学心理和教师心理展开论述,其中学生心理包含学生心理发展与教育、心理健康教育;学习心理包含学习与学习理论、学习动机、学习迁移、知识的学习、技能的学习、学习策略及其教学、问题解决与创造力、态度与品德的形成;教学心理包含教学设计、课堂管理、教学测量与评价。以上我们可以看出心理学知识包罗万象,涉及到诸多方面,内容相对比较庞杂。为了更好的让考生把握江苏教师招聘考试中心理学考点的分布,做到高效备考,本文先分析普通心理学的考频考点及解题技巧。

  一、普通心理学之认知发展

  图二2014年-2017年江苏教综普通心理学之认知发展题量分布

类型 题型 模块 2017 2016 2015 2014
客观题 单选题 多选题 判断题 感知觉 7分 2分 5分 2分
记忆 1分 1分 5分
表象、想象 1分 3分 2分 2分
思维 2分 2分 2分
注意 2分 2分 1分
主观题 辨析题 简答题 案例分析题 感知觉 4分
记忆 5分 10分
表象、想象 15分
思维
注意 5分
共计 33分 17分 15分 16分

  表一2014年-2017年江苏教综普通心理学之认知发展分值分布

  从图二和表一我们可以看到,普通心理学之认知发展这一部分,这四年江苏小学与中学卷题量之和约在11题左右,平均分值约为20.25分。题型主要以单选题、多选题、简答题和案例分析题为主,从表格中我们可以看到,本章的分值有逐年递增的趋势,提醒考生不容小觑。以下具体分析每一章的考频考点:

  (一)感知觉

  表二 感知觉模块题型分布

  结合上表,我们可以看到,第一章感知觉真题,14年到17年分别考查了3题、5题、2题和6题,分值分别为6分,5分,2分,7分。这一章考试题型除了14年考过一道简答题,其他均以客观题形式出现。这一章内容主要包含四节,其中第一节介绍了感觉;第二节介绍了知觉;第三节介绍了感知规律;第四节介绍了观察及其培养。以下是该章江苏招教真题:

  第一节 感觉

  1.人类认识过程的开端是( ) (17小学 单选)

  A.表象 B.知觉 C.感觉 D.想象

  [答案]C

  2.下列现象中能导致感受性提高的有( )(17小学 多选)

  A.暗适应 B. 明适应 C.嗅觉适应 D.感觉补偿

  [答案]AD

  3.地理老师在黑板上绘制教学地图时,铁路用白色,公路用红色。河流用蓝色,学生便可清晰地将他们区别开来。该教学所体现的心理效应是感觉( )(15中学 单选)

  A.后象 B.对比 C. 适应 D.相互作用

  [答案]B

  4.美妙的音乐很悦耳,像春风拂过面颊,这属于( )(16小学 单选)

  A.知觉 B.错觉 C.幻觉 D.联觉

  [答案]D

  第二节 知觉

  1.坐在未开动的车上,由于旁边火车的开动,会感到自己乘坐的火车正在移动,这种现象是( ) (17小学 单选)

  A.动景运动 B.诱导运动 C.自主运动 D.运动后效

  [答案]B

  2.下列关于错觉的表述正确的是( )(15小学 单选)

  A.错觉是在人们的头脑中出现的幻觉

  B.错觉是由于客观事物本身的改变引起的

  C.错觉是对事物的一种不正确的知觉

  D.错觉对于人们认识客观世界只有消极作用

  [答案]D

  3.学生听一堂语言生动,声情并茂,引人入胜的课,觉得比平时的课时间短,这种现象是( )(15中学 单选)

  A.时间错觉 B.空间错觉 C. 运动错觉 D. 听力错觉

  [答案]A

  4.士兵在战场上身穿迷彩服已达到隐蔽效果,主要利用知觉的( ) (17小学 单选)

  A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

  [答案]B

  5.游览黄山时见到一块石头,导游提示其实很像一只雄鸡,此景点叫做“金鸡叫天门”,于是越看越像,这主要体现了知觉的( )(17中学 单选)

  A.整体性 B.恒常性 C.选择性 D.理解性

  [答案]D

  6.外行看热闹,内行看门道”体现了知觉的( )(14中学 单选)

  A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

  [答案]C

  7.“外行看热闹,内行看门道”体现了知觉的( )(14小学 单选)

  A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

  [答案]C

  8.张老师在教学生区分形近字“慢”、“漫”、“谩”、“幔”时,将四个字相同的右半部分用白色粉笔写出,相异的左半部分用彩色粉笔标出,张老师用了知觉的( )(16中学 单选)

  A.整体性 B.选择性 C.理解性 D.恒常性

  [答案]B

  9.我们熟悉的某位身材高大的人,不会因为他站得远,看上去矮小,就把他知觉为一位身材矮小的人,这是知觉的( )(15中学 单选)

  A.意义性 B.整体性 C.恒常性 D.选择性

  [答案]C

  10.我们熟悉的某位身材高大的人,不会因为他站得远,看上去矮小,就把他知觉为一位身材矮小的人。这是知觉的( )(15小学 单选)

  A.整体性 B.意义性 C.恒常性 D.选择性

  [答案]C

  第四节 观察及其培养

  1.下列关于观察的叙述正确的是( )(17小学 单选)

  A.观察是持久的知觉 B.观察没有目的

  C.观察只限于视觉 D.观察不需要计划

  [答案]A

  2.培养小学生观察力的方法有哪些?(14小学 简答)

  [答案](1)要使儿童明确观察的目的、任务;

  (2)要使儿童具有知识准备;

  (3)指导小学生观察的方法,培养观察的技能;

  (4)要重视对观察结果的处理;

  (5)观察要持之以恒,养成习惯。

  这一章节涉及到感知觉的概念、分类、规律以及感知规律和观察培养等内容,知识点比较琐碎,相关知识点容易混淆。建议大家可以理清相关概念、学以致用,以生活中的事例来解释心理学专业术语。比如听觉适应有工厂工人,KTV唱歌;继时对比吃过糖后再吃橘子的体验;知觉的选择性有两歧图形等。

  2

  心理学是一门研究人类的心理现象、精神功能和行为的科学,既是一门理论学科,也是一门应用学科。在江苏教师招聘考试,心理学几乎占据半壁江山。心理学从整个逻辑体系上可以分为两大部分:普通心理学和教育心理学。如下图一所示:

  图一 心理学模块划分

  其中普通心理学主要包括认知发展、情绪与意志发展和人格发展三大章,认知发展又可以分为感知觉、记忆、表象和想象、思维、注意五小节;人格发展可分为需要和动机与兴趣、能力、气质、性格四小节。教育心理学分别从学生心理、学习心理、教学心理和教师心理展开论述,其中学生心理包含学生心理发展与教育、心理健康教育;学习心理包含学习与学习理论、学习动机、学习迁移、知识的学习、技能的学习、学习策略及其教学、问题解决与创造力、态度与品德的形成;教学心理包含教学设计、课堂管理、教学测量与评价。以上我们可以看出心理学知识包罗万象,涉及到诸多方面,内容相对比较庞杂。为了更好的让考生把握江苏教师招聘考试中心理学考点的分布,做到高效备考,本文先分析普通心理学的考频考点及解题技巧。

  一、普通心理学之认知发展

  图二2014年-2017年江苏教综普通心理学之认知发展题量分布

类型 题型 模块 2017 2016 2015 2014
客观题 单选题 多选题 判断题 感知觉 7分 2分 5分 2分
记忆 1分 1分 5分
表象、想象 1分 3分 2分 2分
思维 2分 2分 2分
注意 2分 2分 1分
主观题 辨析题 简答题 案例分析题 感知觉 4分
记忆 5分 10分
表象、想象 15分
思维
注意 5分
共计 33分 17分 15分 16分

  表一2014年-2017年江苏教综普通心理学之认知发展分值分布

  从图二和表一我们可以看到,普通心理学之认知发展这一部分,这四年江苏小学与中学卷题量之和约在11题左右,平均分值约为20.25分。题型主要以单选题、多选题、简答题和案例分析题为主,从表格中我们可以看到,本章的分值有逐年递增的趋势,提醒考生不容小觑。以下具体分析每一章的考频考点:

  (一)感知觉

  表二 感知觉模块题型分布

  结合上表,我们可以看到,第一章感知觉真题,14年到17年分别考查了3题、5题、2题和6题,分值分别为6分,5分,2分,7分。这一章考试题型除了14年考过一道简答题,其他均以客观题形式出现。这一章内容主要包含四节,其中第一节介绍了感觉;第二节介绍了知觉;第三节介绍了感知规律;第四节介绍了观察及其培养。以下是该章江苏招教真题:

  第一节 感觉

  1.人类认识过程的开端是( ) (17小学 单选)

  A.表象 B.知觉 C.感觉 D.想象

  [答案]C

  2.下列现象中能导致感受性提高的有( )(17小学 多选)

  A.暗适应 B. 明适应 C.嗅觉适应 D.感觉补偿

  [答案]AD

  3.地理老师在黑板上绘制教学地图时,铁路用白色,公路用红色。河流用蓝色,学生便可清晰地将他们区别开来。该教学所体现的心理效应是感觉( )(15中学 单选)

  A.后象 B.对比 C. 适应 D.相互作用

  [答案]B

  4.美妙的音乐很悦耳,像春风拂过面颊,这属于( )(16小学 单选)

  A.知觉 B.错觉 C.幻觉 D.联觉

  [答案]D

  第二节 知觉

  1.坐在未开动的车上,由于旁边火车的开动,会感到自己乘坐的火车正在移动,这种现象是( ) (17小学 单选)

  A.动景运动 B.诱导运动 C.自主运动 D.运动后效

  [答案]B

  2.下列关于错觉的表述正确的是( )(15小学 单选)

  A.错觉是在人们的头脑中出现的幻觉

  B.错觉是由于客观事物本身的改变引起的

  C.错觉是对事物的一种不正确的知觉

  D.错觉对于人们认识客观世界只有消极作用

  [答案]D

  3.学生听一堂语言生动,声情并茂,引人入胜的课,觉得比平时的课时间短,这种现象是( )(15中学 单选)

  A.时间错觉 B.空间错觉 C. 运动错觉 D. 听力错觉

  [答案]A

  4.士兵在战场上身穿迷彩服已达到隐蔽效果,主要利用知觉的( ) (17小学 单选)

  A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

  [答案]B

  5.游览黄山时见到一块石头,导游提示其实很像一只雄鸡,此景点叫做“金鸡叫天门”,于是越看越像,这主要体现了知觉的( )(17中学 单选)

  A.整体性 B.恒常性 C.选择性 D.理解性

  [答案]D

  6.外行看热闹,内行看门道”体现了知觉的( )(14中学 单选)

  A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

  [答案]C

  7.“外行看热闹,内行看门道”体现了知觉的( )(14小学 单选)

  A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

  [答案]C

  8.张老师在教学生区分形近字“慢”、“漫”、“谩”、“幔”时,将四个字相同的右半部分用白色粉笔写出,相异的左半部分用彩色粉笔标出,张老师用了知觉的( )(16中学 单选)

  A.整体性 B.选择性 C.理解性 D.恒常性

  [答案]B

  9.我们熟悉的某位身材高大的人,不会因为他站得远,看上去矮小,就把他知觉为一位身材矮小的人,这是知觉的( )(15中学 单选)

  A.意义性 B.整体性 C.恒常性 D.选择性

  [答案]C

  10.我们熟悉的某位身材高大的人,不会因为他站得远,看上去矮小,就把他知觉为一位身材矮小的人。这是知觉的( )(15小学 单选)

  A.整体性 B.意义性 C.恒常性 D.选择性

  [答案]C

  第四节 观察及其培养

  1.下列关于观察的叙述正确的是( )(17小学 单选)

  A.观察是持久的知觉 B.观察没有目的

  C.观察只限于视觉 D.观察不需要计划

  [答案]A

  2.培养小学生观察力的方法有哪些?(14小学 简答)

  [答案](1)要使儿童明确观察的目的、任务;

  (2)要使儿童具有知识准备;

  (3)指导小学生观察的方法,培养观察的技能;

  (4)要重视对观察结果的处理;

  (5)观察要持之以恒,养成习惯。

  这一章节涉及到感知觉的概念、分类、规律以及感知规律和观察培养等内容,知识点比较琐碎,相关知识点容易混淆。建议大家可以理清相关概念、学以致用,以生活中的事例来解释心理学专业术语。比如听觉适应有工厂工人,KTV唱歌;继时对比吃过糖后再吃橘子的体验;知觉的选择性有两歧图形等。

  以上即为《2018江苏中小学教师招聘考试教综之普通心理学(一)》全文,更多考试资讯关注江苏教师招聘考试网

(编辑:xueping)
想考上公务员的人都关注了我们!

江苏华图微信:jiangsuht
立即关注

10万+
阅读量
10w+
粉丝
10000+
点赞数

江苏教师招聘汇总更多
江苏教师教育网

招考公告 招考公告 考试大纲 招考职位 报考指导 报名入口 考证打印 成绩查询 资格复审 体检名单 面试公告 录用公示

江苏各地教师招聘

南京 鼓楼区 玄武区 秦淮区 建邺区 六合区 高淳区 溧水区 江宁区 浦口区 雨花区 栖霞区

常州 钟楼区 新北区 武进区 天宁区 溧阳区 金坛区

镇江 扬中市 新区 润州区 句容市 京口区 高新区 丹阳市 丹徒区

扬州 仪征市 开发区 江都区 邗江区 广陵区 高邮市 宝应县

苏州 张家港 宿工区 相城区 吴中区 吴江区 太仓市 昆山市 虎丘区 姑苏区 常熟

无锡 宜兴市 新吴区 锡山区 梁溪区 江阴市 惠山区 滨湖区

南通 崇川区 港闸区 海安县 海门市 启东市 如东县 如皋市 通州区

泰州 兴化市 泰兴市 靖江市 姜堰区 海陵区 高港区

徐州 云龙区 新沂市 铜山区 睢宁县 泉山区 邳州市 沛县 贾汪区 鼓楼区 丰县

盐城 盐都区 响水县 亭湖区 射阳县 建湖县 阜宁县 东台市 大丰区 滨海县

淮安 盱眙县 清江浦区 涟水县 金湖县 淮阴区 淮安区 洪泽区

宿迁 洋河区 宿豫区 宿城区 泗阳县 泗洪县 沭阳县 经开区 滨湖区

连云港 连云区 海州区 灌云县 灌南县 赣榆区 东海县

江苏教师招聘考试备考

教育综合知识 专业知识 面试备考

江苏教师招聘试题资料

教师笔试题 教师面试题

江苏教师资格证考试网

招考公告 报名入口 报考指导 准考证打印 考试时间 成绩查询 面试名单

江苏教师资格证考试备考

教师资格证

江苏教师资格证试题资料

资格证笔试题 资格证面试题

联系我们
微信二维码

江苏华图教育官方微信

江苏人事考试网

南京太平北路120-1号华图教育

总编邮箱:htxiawu@huatu.com

客服热线:025-83694957

网站:http://js.huatu.com

  • 南京
  • 常州
  • 淮安
  • 连云港
  • 南通
  • 宿迁
  • 苏州
  • 泰州
  • 无锡
  • 徐州
  • 盐城
  • 扬州
  • 镇江

南京华图

客服热线:025-83694957

网站:http://nanjing.huatu.com

常州华图

客服热线:0519-86633002

网站:http://changzhou.huatu.com

淮安华图

客服热线:0517-83925468

网站:http://huaian.huatu.com

连云港华图

客服热线:0518-81590623

网站:http://lianyungang.huatu.com

南通华图

客服热线:0513-81188110

网站:http://nantong.huatu.com

宿迁华图

客服热线:0527-88880978

网站:http://suqian.huatu.com

苏州华图

客服热线:0512-69151583

网站:http://suzhou.huatu.com

泰州华图

客服热线:0523-86885201

网站:http://tzhou.huatu.com/

无锡华图

客服热线:0510-81081949

网站:http://wuxi.huatu.com

徐州华图

客服热线:0516-83820959

网站:http://xuzhou.huatu.com

盐城华图

客服热线:0515-88270925

网站:http://yancheng.huatu.com

扬州华图

客服热线:0514-87926373

网站:http://yangzhou.huatu.com

镇江华图

客服热线:0511-85291098

网站:http://zhenjiang.huatu.com