面授网校直播| 招考资料真题师资| 职位库砖题库微商城| 微信微博QQ群

  • 分校在线咨询
  • 2014年国家公务员考试辅导:行测言语理解正确运用成语核心技巧

    2013-06-20 15:45 国家公务员考试网 来源:江苏华图国家公务员考试QQ群

    2014年国家公务员考试辅导:行测言语理解正确运用成语核心技巧江苏华图同步国家公务员考试网整理发布,欢迎加入2018国家公务员考试交流QQ群530581538,关注官方微信(公众号:jiangsuht),微信回复“资料”免费下载国家公务员考试近10年历年真题及考前资料。

      成语是一种相沿习的具有书面语色彩的固定短语,一般来自典故、寓言和古代诗文等。对于成语的考查通常以辨析和搭配的情况出现,因此考生主要从两个方面予以把握,一是正确理解成语的含义;二是正确地使用、运用成语。
      由于成语是多年沿袭下来的固定搭配,因此在使用上比较缺乏理据性。考生首先要准确理解成语的含义,包括原意、引申义及比喻用法。在此基础上才能谈到技巧性,即结合题目表达的各种特点,通过比较成语的准确含义、感情色彩、特殊用法、使用范围、搭配特点、语法功能、语句的逻辑性等多个方面进行筛选甄别。
      关于上述核心技巧技巧的实际运用见下文中的历年真题讲解。
      【例1】 明代工艺品的名字大都先强调年号,然后再强调东西本身。但景泰蓝不是在景泰年间出现,而是在元代就出现了。到了景泰年间,皇家的重视使它______,因此有了今天这样一个通俗易懂且带有文学色彩的名字——景泰蓝。
      填入划横线部分最恰当的一项是()。
      A. 如日中天 B. 声名鹊起 C. 享誉中外 D. 名声大噪
      【答案】 B
      【解析】 一道成语辨析题。A项“如日中天”是指好像太阳正在天顶,比喻事物正发展到十分兴盛的阶段。B项“声名鹊起”形容知名度迅速提高。C项“享誉中外”是指好的声名国内国外均知道。D项“名声大噪”是指由于名声高而引起人们的极大关注。根据文段的表述可知景泰蓝早在元代就已出现,正是由于“皇家的重视”才使得景泰蓝的知名度得以迅速提高,B项最为符合文意。
      【例2】 研究发现,睡眠存在障碍与很多疾病有着难以______的联系。有时候通过改善睡眠状况,可连带对另一种疾病的治疗起到______的功效。
      依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
      A. 区分 釜底抽薪 B. 确认 投石问路
      C. 割裂 一石二鸟 D. 分割 正本清源
      【答案】 C
      【解析】 一道实词辨析与成语辨析相结合的题目。根据文意表达,可知第一组词要与“联系”搭配,首先排除A项的“区分”和B项的“确认”,而D项“分割”一词与“联系”也搭配不当。再进行第二组词的确认,“一石二鸟”指的是扔一颗石子打到两只鸟,比喻做一件事情得到两种好处。符合文意要求,由此确定正确答案为C项。
      【名师点评】 A项“釜底抽薪”比喻做事非常彻底。B项“投石问路”原指夜间潜入某处前,先投以石子,看看有无反应,借以探测情况,后用以比喻进行试探。D项“正本清源”指从根本上整顿,从源头上清理,比喻从根本上加以整顿清理。
      【例3】 “器大者声必闳,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”,时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局、______,深入______新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。
      依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
      A. 高瞻远瞩 分析 B. 高屋建瓴 发掘
      C. 见微知著 彰显 D. 由表及里 剖析
      【答案】 B
      【解析】 一道实词辨析与成语辨析相结合的题目。先从第一组词入手,该成语与“胸怀全局”用顿号隔开,为并列之意。其中C项“见微知著”比喻知道一个小小的细节就继续琢磨,见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势。D项“由表及里”是指从表面现象看到本质,由此可以排除C、D两项。再观察第二组词,根据搭配进行排除。A项“分析”与“新闻的理性力量”搭配不当,而B项“发掘”则符合搭配要求和文意表达,由此可知正确答案为B项。
      【例4】 既然编全集,希望完整地______某一文人学者的形象,正反两方面的资料便都应该保留下来。可说实话,古往今来,经得起这么折腾的人物不是很多。你很认真地为其辑佚、整理,不放过任何______,好不容易弄出全集来,不只没加分,还减分。
      依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
      A. 展现 闲言细语 B. 描绘 蛛丝马迹
      C. 呈现 只言片语 D. 还原 一鳞半爪
      【答案】 C
      【解析】 一道实词辨析与成语辨析相结合的题目。此题可以从第二组词入手解题,A项“闲言细语”指的是随便说的闲话和语句,带有些许消极意味。B项“蛛丝马迹”比喻事情所留下的隐约可寻的痕迹和线索。C项“只言片语”是指个别词句或片断的话。D项“一鳞半爪”原指龙在云中,东露一鳞,西露半爪,看不到它的全貌,比喻零星片段的事物。文段要反映的是文人学者的形象,由此可知C项“只言片语”最为恰当,A项的感情色彩不如C项准确。B、D两项意思表达不符合文意要求。再用第一组词进行验证,“呈现某一文人学者的形象”搭配准确恰当,由此可知正确答案为C项。
      【例5】 在确立以夏、商、周为核心的中国上古史基本框架的基础上,“夏商周断代工程”将历谱推定、文献梳理、考古与碳十四测定等课题研究成果加以整合,提出了夏商周年表。尽管这个年表还有不够之处,但它的______提出毕竟标志着中国的上古史已不是______的传说,而是可信的历史了。
      依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
      A. 细致 子虚乌有 B. 精准 虚无缥缈
      C. 合理 扑朔迷离 D. 精确 空穴来风
      【答案】 B
      【解析】 一道实词辨析与成语辨析相结合的题目。这道题目可以由第一组词入手解题,根据文中的提示性信息可知该词是对“夏商周年表”的形容,首先排除A、C两项,比较B项“精准”和D项“精确”,前者侧重在“准确”上,后者侧重在“确定”上。根据文意表达可知,应该使用B项“精准”一词。再通过第二组词进行验证,“虚无缥缈”形容空虚渺茫,指看不见、摸不着,虚幻但又实际存在的东西。该词与之后的内容搭配合理,符合文意表达,由此确定正确答案为B项。
      【名师点评】 D项“空穴来风”原意为消息和传说不是完全没有原因的,现多用来比喻说消息和传说毫无根据是不正确的。考生注意不要将“空穴来风”与“无中生有”等同视之,造成误用。
      【例6】 古训“失之毫厘,谬以千里”与“蝴蝶效应”______ ,两者都告诫要特别注意初始条件,对微小差别应该保持高度的灵敏度和警觉性。事物发展结果往往对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极其细微的改变,都会在系统后期出现______,从而引起结果的极大差异。
      依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
      A. 异曲同工 偏差 B. 大同小异 变异
      C. 不谋而合 歪曲 D. 殊途同归 问题
      【答案】 A
      【解析】 一道实词辨析与成语辨析相结合的题目。第一组词中,A项“异曲同工”是指不同的曲调演得同样好,比喻话的说法不一而用意相同,或一件事情的做法不同而都巧妙地达到成效,产生同样的效果。B项“大同小异”是指大体相同,略有差异。C项“不谋而合”是指事先没有商量过,意见或行动却完全一致。D项“殊途同归”比喻采取不同的方法而得到相同的结果。考生注意文中并无侧重强调“方法”,而是强调“效果”,由此可知A项“异曲同工”最为恰当。再通过第二组词进行验证,“都会在系统后期出现偏差”也符合文意要求,因此正确答案为A项。
      【名师点评】 B项“变异”一词不妥,不适用于文段最后一句。C项“歪曲”一词的感情色彩与文意要求不符,予以排除。
      【例7】 胡蜂在本能的作用下______地营造自己的生活、生育中心,它的巢是一个______的纸房子。蔡伦如果在改进造纸术之前目睹过胡蜂的建筑过程而受到启发,无疑便是世界上最早的仿生学家了。
      依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
      A. 独具匠心 名不虚传 B. 自然而然 货真价实
      C. 兢兢业业 巧夺天工 D. 无师自通 名副其实
      【答案】 D
      【解析】 一道成语辨析题。文段首句就出现了非常重要的提示性信息“本能的作用下”,D项“无师自通”指的是没有老师的传授就能通晓,与该提示性信息最相吻合。再通过第二组词进行验证,“名副其实”是指名声或名义和实际相符,也符合文意要求。因此正确答案为D项。
      【名师点评】 A项“独具匠心”指具有独到的灵巧的心思,指在技巧和艺术方面的创造性、工艺很精湛,与文中“本能”一词不符,予以排除。B项“货真价实”是指货物质地优良,价钱公道。形容事物实实在在,一点不假,用在文中第二组词也不妥。C项“兢兢业业”形容小心谨慎,认真踏实,与文中“本能”一词也不符合。
      【例8】 回到故乡时,发现故乡的传统生活方式正在消亡。村里的人们曾经拥有一个______而完整的精神世界,但是外界的世界改变了这一切。这个村正在______而又急遽地转型,只是生活在其中的人______。
      依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
      A. 美好 不着痕迹 似信非信 B. 封闭 悄无声息 浑然不觉
      C. 淳朴 潜移默化 默然无知 D. 单一 默不作声 懵懵懂懂
      【答案】 B
      【解析】 一道实词辨析与成语辨析相结合的题目。第一组词中,根据“而”这一转折词可知应该填入一个表达消极意味的词语,由此排除A、C两项。再观察B、D两项,其中B项“悄无声息”比喻没有名声,不被人知道。D项“默不作声”指不说话不出声,表示沉默的样子。根据文意表达可知应该选择B项的“悄无声息”。再根据第三组词进行验证,“浑然不觉”指一点都没有感觉得到,也符合文意要求,由此可知正确答案为B项。
      【例9】 很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳步发展,可是也有许多人不愿______,他们有相对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的另一种可能性。
      填入划横线部分最恰当的一项是()。
      A. 按部就班 B. 墨守成规 C. 人云亦云 D. 步人后尘
      【答案】 A
      【解析】 一道典型的成语辨析题。考生一方面要根据题目给定的选项进行成语含义的辨析,另一方面还要根据文段给定的提示性信息进行推论。“按部就班”指的是按照一定的条理,遵循一定的程序,原指写文章时按照结构安排得当,选词造句合乎规范。“墨守成规”指思想固执保守,守着老规矩不放,不思改革进取。“人云亦云”指的是人家怎么说自己也跟着怎么说,没有主见,只会随声附和。“步人后尘”指的是踩着人家的脚印走,比喻追随模仿别人。文中提到的“毕业后找到一份工作,稳步发展”是解题的核心所在,暗示着遵循着一定的规律和程序生活,因此A项的“按部就班”最恰当。
      【例10】 柏克和阿伦特等思想家把博爱和同情视为感伤主义,是滥情、不理智的表现,认为结果会______,达不到改善弱者境遇的效果。贫困等问题的解决还是要靠政治,而非部分人的善心。
      填入划横线部分最恰当的一项是()。
      A. 适得其反 B. 事与愿违 C. 南辕北辙 D. 雪上加霜
      【答案】 B
      【解析】 一道典型的成语辨析题。“适得其反”指的是得到的与预期的结果恰恰相反。“事与愿违”指的是事情没能按照事前预想、料想的方向发展。“南辕北辙”指的是想往南而车子却向北行,比喻行动和目的正好相反。“雪上加霜”比喻接连遭受灾害,苦上加苦。文中“达不到改善弱者境遇的效果”一句为解题的核心所在,表达了一种“改善弱者境遇”的主观意愿,因此选择B项“事与愿违”最为合适。
      【例11】 看过许多名人访谈,他们无不谈到过去某段时期的迷茫与困惑、低潮与失败。彼时,如果他们向命运低头,他们就是失败者。只有冷静下来,摆正心态,才有______、赢取辉煌的可能。可见,平日的积累与锻炼固然重要,但关键时刻的______与爆发力却能成就一个真正的王者。
      填入划横线部分最恰当的一项是()。
      A. 背水一战 表现 B. 反败为胜 勇气
      C. 逆水行舟 速度 D. 反戈一击 突破
      【答案】 B
      【解析】 一道实词辨析与成语辨析结合的题目。这种题目也是近几年国考选词填空的命题趋势。考生可以根据文段中提供的关键性信息进行排除,根据“爆发力”一词可知之前的词语应该也是一个名词,再结合文中“却能成就一个真正的王者”和“他们向命运低头,他们就是失败者”两句可以判断其基本语义应该是“勇气”。
      【名师点评】 考生也可以结合文中对于成语的要求进行判断。背水一战:表示没有退路,比喻与敌人决一死战。反败为胜:扭转败局,变为胜利。逆水行舟:逆着水流的方向行船,比喻不努力就要后退。反戈一击:掉转武器向自己原来所属的阵营进行攻击。第一个空应该填与“赢取辉煌”并列的词,观察四个选项很明显排除C、D两项。其他两项均有在逆境中战斗的意思,但是“赢取辉煌”强调“赢”,“背水一战”没有强调结果,故排除,选强调“胜”的“反败为胜”。
      【例12】 今天的汉语变化之快,已经是字典的改版______的了,而所有这些的背后,是一个的社会。
      填入划横线部分最恰当的一项是()。
      A. 鞭长莫及 纷繁复杂 B. 望尘莫及 日新月异
      C. 难以企及 欣欣向荣 D. 措手不及 瞬息万变
      【答案】 B
      【解析】 一道典型的成语辨析题。文中大意为字典的改版已经跟不上汉语变化之快了,反映出社会变化之快。由此可以辨别后一个空白处,选项中只有“日新月异”和“瞬息万变”表示发展速度之快,故排除A、C两项。再根据成语的具体含义明确第一个空的意思。望尘莫及指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。措手不及指的是事出突然,来不及应付。显然汉语的变化再快也不是突然发生的,只能说字典的改版不能赶上汉语的变化,因此排除D项,选择B项。
      【例13】 历史是前进的历史,历史是革命的历史、辉煌的历史、悲哀的历史。人民总会在______之后,认认真真地______历史的是非功过。然而,无论什么样的历史,什么时段的历史,当它面对一个人的时候,总是会毫不留情地______他的灵魂。
      填入划横线部分最恰当的一项是()。
      A. 事过境迁 评价 拷问 B. 尘埃落定 回顾 净化
      C. 痛定思痛 检验 感化 D. 物是人非 反省 触动
      【答案】 A
      【解析】 一道实词辨析与成语辨析相结合的题目。考生可以根据最后一个空白处进行辨别,既然是“毫不留情”的,肯定不是“感化”、“净化”和“触动”,最佳选项就是A项的“拷问”。
      【名师点评】 考生也可以再根据成语的含义进行确认。事过境迁指的是事情已经过去,情况也变了。尘埃落定指的是比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。痛定思痛指的是创痛平复或悲痛的心情平静以后,再追想当时所受的痛苦。物是人非指的是东西还是原来的东西,可是人已不是原来的人了,多用于怀念故人。根据句意可知A项表述最为恰当。
      【例14】 建设资源节约型、环境友好型社会要注意______,目前要着重解决影响社会经济发展,特别是严重危害人民群众健康的水污染、空气污染加剧问题。
      填入划横线部分最恰当的一项是()。
      A. 可持续性 B. 轻重缓急 C. 孰轻孰重 D. 先后次序
      【答案】 B
      【解析】 这道题目考查了考生对于常用成语的掌握程度。根据原文段“着重解决……特别是……”可知在诸多需要解决的问题中要分主次分轻重,因此只有B项的“轻重缓急”最符合文意。
      【名师点评】 A项表述显然不符合题意;C项“孰轻孰重”侧重指轻重;D项“先后次序”侧重指先后。只有B项的意思是C、D两项的结合,既体现了先后,又体现了轻重。
      【例15】 对一篇规范的论文,因版面限制而去砍综述、删注释,实在是______的不智之举。
      填入划横线部分最恰当的一项是()。
      A. 削足适履 B. 扬汤止沸 C. 矫枉过正 D. 舍本逐末
      【答案】 A
      【解析】 一道典型的成语辨析题。A项削足适履指的是鞋小脚大,把脚削去一些以适应小鞋,比喻过分迁就现成条件,或生搬硬套。B项扬汤止沸指的是搅动沸腾的水,使它不沸腾,比喻暂时救急或不能从根本上解决问题。C项矫枉过正指的是把弯曲的东西扭直,结果过了头,又歪向另一方,比喻纠正错误超过了应有的限度。D项舍本逐末指的是放弃根本的、主要的,而去追求枝节的、次要的,形容轻重倒置。根据文段表述的意思是“本来是规范的文段,生生要砍去内容而去适应版面”,因此A项的“削足适履”最为合适。

    以上即为《2014年国家公务员考试辅导:行测言语理解正确运用成语核心技巧》全文,更多考试资讯关注国家公务员考试网

    2018国家公务员考试1对1报考指导预约
    姓 名:
    手机号码:
     
    国家公务员考试网推荐:

    了又精品班 考试公告职位查询考试大纲成绩查询

    历年真题备考技巧图书教材演练模考

    直播讲座网校课程笔试课程面试课程

    (编辑:徐州华图)

    • 扫描下方二维码
      关注最新考试资讯

    • 华图教育官方微博
      关注我们

    • 华图在线APP

    考试工具砖题库练题

    最新招考
    职位查询
    历年真题
    资料下载
    照片调整
    直播讲座
    微信服务
    砖 题 库

    微信号:jiangsuht

    QQ群 TOP

    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号