江苏分校

您当前位置:公务员考试网 > 江苏人事考试网 > 国家公务员考试 > 试题资料 > 笔试模拟 > 2019国家公务员考试:《判断推理》答案解析:10月14日

2019国家公务员考试:《判断推理》答案解析:10月14日

2018-10-14 09:41:13 国家公务员考试网 http://js.huatu.com/guojia/ 文章来源:江苏华图

  2019国家公务员考试:《判断推理》答案解析:10月14日江苏华图同步国家公务员考试网发布相关信息,欢迎加入2019国家公务员考试交流群530581538,关注江苏华图官方微信(公众号:jiangsuht),微信回复“资料”免费下载考试考前资料。

  2019国家公务员考试:《判断推理》答案解析:10月14日

  四、逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。请开始答题:

  106.扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

  以上观点的前提是( )。

  A.贫困的代际传递导致教育的落后

  B.富有阶层大都受过良好教育

  C.知识改变命运,教育成就财富

  D.扶贫工作难,扶智工作更难

  【答案】C。 解析:

  第一步,本题考查加强论证,并选择前提项。

  第二步,找论点,列论据。本题的论点是“扶贫必须扶智”,论据是“让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”。

  C 选项说明了知识、教育与阻断贫困的必然联系,属于建立两者之间的关系,可以构成上述论证的前提。因此,选择C选项。

  A 项:该选项表述的是贫困代际传递给教育带来的危害,没有体现教育改变贫困之间的关系,不能进行加强。

  B项:该选项表述的是富有阶层的教育问题,与上述论断中的主题不一致,属于无关项。

  D项:该选项表述的是扶贫与扶智工作的难点,与上述论断中的主题不一致,属于无关项。

  107.有一种理论认为,距今约5000万年前,生活在马达加斯加岛上的环尾狐猴、狐蝠以及其他哺乳动物的祖先当年乘坐天然的“木筏”,来到了马达加斯加这座位于印度洋的岛屿上。根据这一理论,来自非洲大陆东南部的哺乳动物当年漂流到马达加斯加,它们利用的交通工具是大原木或者漂浮的植被。在上演漂流记前,风暴将它们卷入大海,在洋流的带动下,这些古代“难民”漂流数周,来到马达加斯加。

  以下哪项如果为真,不能支持上述漂流理论? ( )

  A.5000万年前,两个大陆板块周围的洋流曾一度向东流动,也就是流向马达加斯加

  B.5000万年前,非洲大陆和马达加斯加之间的距离与今天不同

  C.小型哺乳动物天生新陈代谢缓慢,能够在没有太多食物和淡水的情况下存活数周

  D.在从非洲大陆东南部到达马达加斯加的动物中,没有大象、狮子等超重超大哺乳动物

  【答案】B。 解析:

  第一步,本题考查加强论证,并选择不能支持项。

  第二步,找论点,列论据。本题的论点是“距今约5000万年前,生活在马达加斯加岛上的环尾狐猴、狐蝠以及其他哺乳动物的祖先当年乘坐天然的“木筏”,来到了马达加斯加这座位于印度洋的岛屿上”。论据是“来自非洲大陆东南部的哺乳动物当年漂流到马达加斯加,它们利用的交通工具是大原木或者漂浮的植被。在上演漂流记前,风暴将它们卷入大海,在洋流的带动下,这些古代“难民”漂流数周,来到马达加斯加”。

  选项B表述的是非洲大陆和马达加斯加之间的距离与今天不同,具体如何不同表述不够清晰,远与近不明确,其不能对上述文段进行构成支持。因此,选择B选项。

  A 项:在进一步描述洋流方向是流向马达加斯加方向,对原论据有补充的作用,能够进行加强。

  C项:说明了动物在短期漂泊的过程中是可以存活的,能够到达马达加斯加,对原有论据有补充的作用,能够进行加强。

  D项:强调说明了到达的动物中是属于中小型哺乳动物,而不是大型动物,间接表明中小型哺乳动物是可以利用大原木或者漂浮的植被到达马达加斯加,能够进行加强。

  108.有调查显示,部分学生缺乏创造力。研究者认为,具有创造力的孩子在幼年时都比较淘气,而在一些家庭,小孩如果淘气就会被家长严厉呵斥,这导致他们只能乖乖听话,创造力就有所下降。这项调查最能支持的论断是( )。

  A.幼年是创造力发展的关键时期

  B.教育方式会影响孩子创造力的发展

  C.幼年听话的孩子长大之后可能缺乏创造力

  D.有些家长对小孩淘气倾向于采取比较严厉的态度

  【答案】B。 解析:

  第一步,本题考查归纳推理,并选择可以推出的结论。

  第二步,文段中描述了部分学生缺乏创造力,并且举例说明具有创造力的孩子在幼年时都比较淘气,而在一些家庭,小孩如果淘气就会被家长严厉呵斥,这导致他们只能乖乖听话,创造力就有所下降。根据上述文段,可以推出B选项,其全面概述了文段中 创造力与家长教育方式的关系。因此,选择B选项。

  A 项:原文为幼年是创造力发展的关键时期,关键时期过于绝对化,其表述内容相对片面,没有涉及家长教育方面的内容。

  C 项:原文为淘气的孩子乖乖听话,创造力就有所下降,选项中描述幼年听话的孩子可能缺乏创造力,前后主题与结论表述不一致。

  D 项:其表述内容重在家长对淘气孩子的教育方式,没有涉及孩子创造力方面的内容,表述内容相对片面。

  109.某省游泳队进行了为期一个月的高原集训,集训最后一日所有队员进行了一次队内测试,几位教练预测了一下队员的成绩:张教练说:这次集训时间短,没人会达标。孙教练说:有队员会达标。王教练说:省运会冠军或国家队队员可达标。测试结束后,只有一位教练的预测是正确的。

  由此可以推出( )。

  A.没有人达标B.全队都达标了

  C.国家队队员未达标D.省运会冠军达标

  【答案】C。 解析:

  第一步,本题考查真假推理,并选择可以推出的选项。

  第二步,通过观察可知,已知条件中张教练所说与孙教练所说的内容为矛盾关系,结合已知条件只有一个教练的预测是正确的可知预测正确的一定在张教练与孙教练中,由此可知王教练猜测是错误的,进而可以推之省运会冠军与国家队队员都未达标。结合选项观察可知选项C是可以推出的。因此,选择C选项。

  110.人们普遍认为,保持乐观心态会促进健康。但一项对7万名50岁左右的女性进行的长达十年的追踪研究发现,长期保持乐观心态的被试与悲观被试在死亡率上并没有差异,研究者据此认为,心态乐观与否与健康没有关系。

  以下哪项如果为真,最能质疑研究者的结论? ( )

  A.在这项研究的被试中悲观的人更多患有慢性疾病,虽然尚未严重到致命的程度

  B.与悲观的人相比,乐观的患病后会更积极主动地治疗

  C.乐观的人往往对身体不会特别关注,有时一些致命性疾病无法及早发现

  D.女性更善于维持和谐的人际关系,而良好的人际关系有助于健康

  【答案】A 。解析:

  第一步,本题考查削弱论证,并选择最能质疑的选项。

  第二步,找论点,列论据。本题的论点为“心态乐观与否与健康没有关系”。论据为“一项对7万名50岁左右的女性进行的长达十年的追踪研究发现,长期保持乐观心态的被试与悲观被试在死亡率上并没有差异”。

  A 选项是在表述研究的被试中悲观的人更多患有慢性疾病,说明悲观者更不健康相对来说乐观者更为健康,其能够对上述结论构成削弱。因此,选择A 选项。

  B项:表述的是乐观人对待患病后的态度,没有涉及乐观者与悲观者谁更健康,对上述结论不能构成削弱。

  C项:表述中不能明确乐观与健不健康有无必然联系,其表述内容也没有涉及乐观者与悲观者谁更健康,对上述结论不能构成削弱。

  D项:表述的是女性的人际关系问题,与文段主题不一致,属于无关项。

  111.某公司30岁以下的年轻员工中有一部分报名参加了公司在周末举办的外语培训班。该公司的部门经理一致同意在本周末开展野外拓展训练。所有报名参加外语培训班的员工都反对在本周末开展拓展训练。

  由此可以推出( )。

  A.所有部门经理年龄都在30岁以上

  B.该公司部门经理中有人报名参加了周末的外语培训班

  C.报名参加周末外语培训班的员工都是30岁以下的年轻人

  D.有些30岁以下的年轻员工不是部门经理

  【答案】D。 解析:

  第一步,本题考查翻译推理,并选择由此可以推出的结论。

  第二步,先翻译。题干翻译为(1)“有的30岁以下→报名外语培训”,(2)“部门经理→同意拓展训练”,(3)“报名外语培训→反对拓展训练”。再推理。将(1)(2)(3)进行递推推理可知:“有的30岁以下→报名外语培训→反对拓展训练→不是部门经理”,结合选项可以确定D正确。因此,选择D选项。

  112.自上世纪50年代以来,全球每年平均爆发的大型龙卷风的次数从10次左右上升至15次。与此同时,人类活动激增,全球气候明显变暖,有人据此认为,气候变暖导致龙卷风爆发次数增加。

  以下哪项如果为真,不能削弱上述结论? ( )

  A.龙卷风的类型多样,全球变暖后,小型龙卷风出现的次数并没有明显的变化

  B.气候温暖是龙卷风形成的一个必要条件,几乎所有龙卷风的形成都与当地较高的温度有关

  C.尽管全球变暖,龙卷风依然最多地发生在美国的中西部地区,其他地区的龙卷风现象并不多见

  D.龙卷风是雷暴天气(即伴有雷击和闪电的局地对流性天气)的产物,只要在雷雨天气下出现极强的空气对流,就容易发生龙卷风

  【答案】B。 解析:

  第一步,本题考查削弱论证,并选择不能削弱项。

  第二步,找论点,列论据。题干论点是“气候变暖导致龙卷风爆发次数增加”,论据是“全球每年大型龙卷风次数增加,与此同时气候明显变暖”。此题选择“不能削弱”的选项B项进一步解释说明气候温暖与龙卷风形成的关系,属于支持题干观点。因此,选择B选项。

  A 项:通过增加反向论据“气候变暖后,小型龙卷风次数没有明显变化”来削弱题干观点。

  C项:全球变暖仅仅美国中西部龙卷风增加,并非全国龙卷风增加,起到削弱作用。

  D 项:指出其他原因“雷暴天气”导致龙卷风,并非全球变暖,是他因削弱。

  113.目前,研究人员发明了一种弹性超强的新材料,这种材料可以由1英寸被拉伸到100英寸以上,同时这一材料可以自行修复且能通过电压控制动作。因此研究者认为,利用该材料可以制成人工肌肉,替代人体肌肉,从而为那些肌肉损伤后无法恢复功能的患者带来福音。

  以下哪项如果为真,不能支持研究者的观点? ( )

  A.该材料制成的人工肌肉在受到破坏或损伤后能立即启动修复机制,比正常肌肉的康复速度快

  B.该材料在电刺激下会发生膨胀或收缩,具有良好的柔韧性,与正常肌肉十分接近

  C.目前,该材料研制成的人工肌肉尚不能与人体神经很好的契合,无法实现精准抓取物体等动作

  D.一般材料如果被破坏,需通过溶剂修复或热修复复原,而该材料在室温下就能自行恢复

  【答案】C。 解析:

  第一步,本题考查加强论证,并选择不能支持项。

  第二步,找论点,列论据。题干论点是“利用该材料制成人工肌肉,给患者带来福音”,论据是“弹性超强新材料的各种优势”。此题选择“不能支持”的选项,C 项“目前,人工肌肉尚不能与人体神经很好的契合,无法实现精准抓取物体等动作”,这个论据的角度不具备真实可靠性,所以不能支持观点。因此,选择C选项。

  A 项:通过增加论据“比正常肌肉康复速度快”来解释观点成立,属于支持。

  B项:通过增加论据“柔韧性与正常肌肉十分接近”来解释观点成立,属于支持。

  D 项:通过增加论据“该材料在室温下能自行恢复”来解释观点成立,属于支持。

  114.开车斗气、胡乱变线、强行超车等“路怒症”是一种被称为间歇性、暴发性障碍(IED)的心理疾病。有研究发现,IED 患者弓形虫检测呈阳性的比例是非IED组的两倍。研究者认为,弓形虫感染有可能是导致包括“路怒症”在内的IED的罪魁祸首。

  以下哪项如果为真,无法支持研究者的观点? ( )

  A.感染了弓形虫的老鼠往往更大胆、更敢于冒险,也因此更容易被猫抓到

  B.弓形虫使大脑中控制威胁反应的神经元受到过度刺激,易引发攻击行为

  C.对弓形虫检测呈阳性的IED患者施以抗虫感染治疗之后,冲动行为减少

  D.弓形虫是猫身上的一种原生动物寄生虫,但猫是比较温顺的动物

  【答案】D。 解析:

  第一步,本题考查加强论证,并选择无法支持项。

  第二步,找论点,列论据。题干论点是“弓形虫感染有可能是导致包括‘路怒症’在内的IED罪魁祸首”,论据是“IED患者弓形虫检测呈阳性的比例是非IED 组的两倍”。此题选择“无法支持”的选项,D 项指明弓形虫是猫身上的寄生虫,但猫温顺,这是运用了类比的方式对题干进行削弱,但缺少了人与猫的关联性,并且与“路怒症”表述不一致,无法加强。因此,选择D 选项。

  A 项:老鼠的例子是运用了类比的方式对题干观点进行加强,仍然缺少人与老鼠的关联性,支持力度较弱。

  B项:增加论据进一步解释弓形虫感染是导致“路怒症”的罪魁祸首,属于支持。

  C项:抗虫感染治疗后,冲动行为减少,是通过对比试验的方式对题干观点进行支持。

  115.某次会议讨论期间,甲、乙、丙、丁、戊被安排在一张圆桌前进行讨论,圆桌边放着标有1~5号的五张座椅(未必按序排列)。实际讨论时,甲、乙、丙、丁、戊5人均未按顺序坐在1~5号的座椅上,已知:

  (1)甲坐在1号座椅右边第二张座椅上;

  (2)乙坐在5号座椅左边第二张座椅上;

  (3)丙坐在3号座椅左边第一张座椅上;

  (4)丁坐在2号座椅左边第一张座椅上。

  如果丙坐在1号座椅上,则可知甲坐的是哪个座椅? ( )

  A.5号B.4号

  C.3号D.2号

  【答案】B。 解析:

  第一步,本题考查分析推理,并选择由此推出的结论。

  第二步,确定信息优先,根据“丙坐在1号座椅上”,可得下图:

  根据已知条件“(1)甲坐在1号座椅右边第二张座椅上”、“(3)丙坐在3号座椅左边第一张座椅上”,可得下图:

  根据上图排除C项,根据代入排除法验证选项:B项:如果甲坐4号座椅,根据“(2)乙坐在5号座椅左边第二张座椅上”,又因为5号只能是右侧两个黑点,则乙只能在3号座椅,可得下图:

  因此,选择B选项。

  A项:如果甲坐5号座椅,根据已知条件“(2)乙坐在5号座椅左边第二张座椅上”,则乙坐在丙的位置,与上图矛盾,排除A 项。

  D项:如果甲坐2号座椅,根据“(4)丁坐在2号座椅左边第一张座椅上”,可知“丁坐3号座椅”,则“乙”与“5号”座椅都在右侧两个黑点,与“(2)乙坐在5号座椅左边第二张座椅上”相矛盾,排除D项。

  以上即为《2019国家公务员考试:《判断推理》答案解析:10月14日》全文,更多考试资讯关注国家公务员考试网

(编辑:xueping)
想考上公务员的人都关注了我们!

江苏华图微信:jiangsuht
立即关注

10万+
阅读量
10w+
粉丝
10000+
点赞数

联系我们
微信二维码

江苏华图教育官方微信

江苏人事考试网

南京太平北路120-1号华图教育

总编邮箱:htxiawu@huatu.com

客服热线:025-83694957

网站:http://js.huatu.com

  • 南京
  • 常州
  • 淮安
  • 连云港
  • 南通
  • 宿迁
  • 苏州
  • 泰州
  • 无锡
  • 徐州
  • 盐城
  • 扬州
  • 镇江

南京华图

客服热线:025-83694957

网站:http://nanjing.huatu.com

常州华图

客服热线:0519-86633002

网站:http://changzhou.huatu.com

淮安华图

客服热线:0517-83925468

网站:http://huaian.huatu.com

连云港华图

客服热线:0518-81590623

网站:http://lianyungang.huatu.com

南通华图

客服热线:0513-81188110

网站:http://nantong.huatu.com

宿迁华图

客服热线:0527-88880978

网站:http://suqian.huatu.com

苏州华图

客服热线:0512-69151583

网站:http://suzhou.huatu.com

泰州华图

客服热线:0523-86885201

网站:http://tzhou.huatu.com/

无锡华图

客服热线:0510-81081949

网站:http://wuxi.huatu.com

徐州华图

客服热线:0516-83820959

网站:http://xuzhou.huatu.com

盐城华图

客服热线:0515-88270925

网站:http://yancheng.huatu.com

扬州华图

客服热线:0514-87926373

网站:http://yangzhou.huatu.com

镇江华图

客服热线:0511-85291098

网站:http://zhenjiang.huatu.com